-
- 연구보고서
- 이슈+
- 인재채용
- 연구원개요
- 정보공개
- 고객헌장 및 서비스 이행표준
- 학술지
- 농정포커스
- 공지사항
- 조직도
- 공공데이터 개방
- VOC 처리절차
- 글로벌 정보
- KREI논단
- 보도자료
- 원장실
- KREI 정보공개
- 개인정보 처리방침
- 농업농촌국민의식조사
- 주간브리프
- KREI I-zine
- 연구사업소개
- 사업실명제
- CCTV 설치 및 운영안내
- 세미나
- 농업농촌경제동향
- 농경나눔터
- 경영목표
- 연구협력협정 체결현황
- 홈페이지 저작권 정책
- 농식품재정사업리포트
- 동정&행사
- 윤리경영
- 해외출장연수보고
- 이메일 무단수집 금지
- 농업관측정보
- 연구제안
- 신고센터
- 질의응답
- 인권경영
- 체육시설 및 주차장 운영안내
- 뉴스레터
- 임업관측정보
- ESG경영
- KREI CI
- 찾아오시는 길
-
- 연구보고서
- 농촌경제
- 세계농업정보
- 개요
- 자료집
- 채용안내
- 원장 인사말
- 인권경영비전
- 안내
- 경영정보공시
- 국내
- 제1장 총칙
- ESG경영목표및전략
- 수시연구과제
- 논문기고안내
- 해외곡물시장동향
- 정보그림
- 채용공고
- 원장 약력
- 인권경영 추진체계
- 공공데이터 수요조사
- 사전정보공표
- 국외
- 제2장 공정한 직무수행
- ESG경영 추진체계
- 2024년 기본·일반연구보고서
- 논문작성도우미
- 농축산물수입동향(FTA)
- 조사결과
- 친인척 채용인원 공개
- 역대 원장소개
- 인권침해 구제절차 신고
- KREI 핵심정보
- 제3장 부당 이득의 수수 금지 등
- ESG 실천과제 및 추진성과
- 관련자료
- 인권경영 활동/교육
- 참고자료
- KREI RESEARCHER
- 제4장 건전한 공직풍토의 조성
- ESG성과평가
- 인권경영 지침/자료
- 제5장 위반시의 조치 등
- ESG경영위원회 운영기준
- 제6장 보칙
연구보고서
포스트코로나시대 식품시장 변화에 대응한 농식품 안전관리 대응과제

목차
제1장 서론
제2장 포스트코로나시대 식품시장 변화와 안전이슈
제3장 신성장 식품산업 안전관리 제도 및 정책 현황
제4장 산업계에서 바라보는 신성장 식품산업 안전관리 실태
제5장 주요국의 신성장 식품 안전관리 현황 및 시사점
제6장 포스트코로나시대 신성장 식품산업 안전관리 대응과제
요약문
코로나19 발생 이후 간편식(밀키트), 대체식품 등 기존에 없던 식품군 등장, 비대면 거래방식 활성화로 온라인 농식품 유통, 외식로봇, 외식 배달·테이크 아웃, 무인 식품매장 등으로 식품소비패턴이 빠르게 변화함에 따라 농식품 안전관리 영역이 확대되고 있음. 신성장 식품산업의 안전관리실태를 진단하고 산업성장과 조화를 이루는 안전관리방안 마련이 필요함.
이 연구는 코로나19 발생 이후 식품시장 변화 상황에서 신성장 식품산업의 안전 이슈와 안전관리 실태를 분석하고, 식품시장 변화에 대응한 농식품 안전관리 대응과제를 제시하는 것을 목적으로 추진되었음.
Research Purpose
○Since the outbreak of COVID-19, food consumption patterns have been rapidly changing due to the emergence of non-traditional food groups such as convenience foods (meal kits) and novel foods, and the large increase in non-face-to-face transaction methods, resulting in online agri-food distribution, food delivery robots, food delivery and takeout, and cashierless food stores, expanding the scope of agri-food safety management. It is necessary to diagnose the safety management status of these new food industry and prepare safety management strategies that adapts to this new food environment.
○This study aims to analyze the safety issues and safety management status of the new growth food industry after the COVID-19 outbreak, and to propose tasks for agri-food safety management in response to changes in the food market.
(For more information, please refer to the report.)
저자정보

저자에게 문의

구매안내
KREI의 출판물은 판매 대행사 (정부간행물판매센터)와 아래 서점에서 구입 하실 수 있습니다.
판매대행사
판매서점
교보문고 | http://www.kyobobook.co.kr |
---|---|
영풍문고 | http://www.ypbooks.co.kr |
알라딘 | http://www.aladin.co.kr |
-
상세정보 조회12355
-
좋아요0
-
다운로드440
같은 분야 보고서
-
식량 위기에 관한 인식 및 대응 현황 조사 분석
최윤영2024.12.30KREI 보고서 -
농업인 디지털정보화 증진 방안 연구
심재헌2024.10.30KREI 보고서 -
저출생·초고령화에 관한 농촌 주민의 경험과 인식: : 초점집단토론 자료(1)
김정섭2024.12.30KREI 보고서 -
인구구조 변화에 따른 식품시장 대응과제 (1/2차년도)
박미성2024.12.30KREI 보고서 -
그린바이오 산업의 성장산업화 방안연구(1/2차년도) - 종자 및 마이크로바이옴산업 중심으로
윤종열2024.12.30KREI 보고서 -
2024년 농업·농촌에 대한 국민의식조사
김수린2024.12.30KREI 보고서 -
농촌 주민이 생각하는 지역사회의 저출생·초고령화 대응 과제 : 초점집단토론 자료(2)
김정섭2024.12.30KREI 보고서 -
지역별 농지거래 실태 분석
채광석2024.12.30KREI 보고서 -
저출생·초고령화에 대응한 농촌정책의 전환(1/2차년도)
김정섭2024.12.30KREI 보고서 -
순환경제 이행을 위한 농식품산업 업(리)사이클링 전략 연구
우병준2024.12.30KREI 보고서
- 다음글
- 농촌 노인 맞춤 복지를 위한 사회서비스 실태와 정책과제
- 이전글
- 탄소중립 실현을 위한 가축 사육단계 온실가스 감축 방안