-
- 연구보고서
- 이슈+
- 인재채용
- 연구원개요
- 정보공개
- 고객헌장 및 서비스 이행표준
- 학술지
- 농정포커스
- 공지사항
- 조직도
- 공공데이터 개방
- VOC 처리절차
- 글로벌 정보
- KREI논단
- 보도자료
- 원장실
- KREI 정보공개
- 개인정보 처리방침
- 농업농촌국민의식조사
- 주간브리프
- KREI I-zine
- 연구사업소개
- 사업실명제
- CCTV 설치 및 운영안내
- 세미나
- 농업농촌경제동향
- 농경나눔터
- 경영목표
- 연구협력협정 체결현황
- 홈페이지 저작권 정책
- 농식품재정사업리포트
- 동정&행사
- 윤리경영
- 해외출장연수보고
- 이메일 무단수집 금지
- 농업관측정보
- 연구제안
- 신고센터
- 질의응답
- 인권경영
- 체육시설 및 주차장 운영안내
- 뉴스레터
- 임업관측정보
- KREI CI
- 찾아오시는 길
연구보고서
식품수급표 2021
2023.04.28
26437
목차
제1장 식품수급표 작성요령
제2장 결과의 개요
제3장 식품수급표 내역
제4장 식품수급조사표
제5장 개별품목의 추계방법
제6장 영양공급량과 영양섭취기준과의 비교
제7장 국민 영양섭취량 조사결과
제8장 주요 식품 자급률표
제9장 국제통계
요약문
세계 160여 개국은 FAO의 권장 방식에 따라 자국의 식품 및 영양수급 분석표인 식품수급표를 작성하고 있으며, 우리나라도 이 방식에 따라 1962년부터 식품수급표를 작성해 왔다.
식품수급표는 국민에게 공급되는 식품의 수급 상황과 1인 1일당 식품공급량 및 영양공급량 등을 제시하고 있어 식품수급정책의 기초자료와 국민영양 및 식생활 개선을 위한 연구 자료로 널리 이용되고 있으며, 세계 여러 나라와의 국제비교도 가능하다.
식품수급표의 영양공급량은 식품공급량에 영양성분가를 적용하여 계산한 결과로서 취사, 조리, 폐기 등의 과정에서 발생하는 감량이 포함되지 않는다. 그러므로 영양공급량은 영양섭취량과 개념상 구별되어야 한다.
식품수급표는 1999년부터 에너지 자급률 산정방식을 새로이 정립하여 발표하고 있으며, 2015년도 식품수급표(확정치)부터는 2017년도 6월에 발표된 「식품성분표」(제9개정판)가 적용되었다.
저자정보
홍연아
저자의 다른 보고서
저자에게 문의
홍연아
구매안내
KREI의 출판물은 판매 대행사 (정부간행물판매센터)와 아래 서점에서 구입 하실 수 있습니다.
판매대행사
(주)정부간행물판매센터
http://www.gpcbooks.co.kr
서울특별시 중구태평로 1가 25번지
TEL02)394-0337, 734-6818
FAX 02) 394-0339
판매서점
교보문고 | http://www.kyobobook.co.kr |
---|---|
영풍문고 | http://www.ypbooks.co.kr |
알라딘 | http://www.aladin.co.kr |
-
상세정보 조회26437
-
좋아요0
-
다운로드1471
같은 분야 보고서
-
순환경제 이행을 위한 농식품산업 업(리)사이클링 전략 연구
우병준2024.12.30KREI 보고서 -
대체식품 시장 변화에 따른 축산업의 대응 과제
이용건2024.10.30KREI 보고서 -
채식 식품산업의 실태와 성장산업화 전략
박기환2024.10.30KREI 보고서 -
2023 농소모 활동보고서 (한국농촌경제연구원 식품소비 트렌드 모니터)
이계임2023.12.30KREI 보고서 -
2023 식품소비행태조사 통계보고서
이계임2023.12.30KREI 보고서 -
2023 식품소비행태조사 기초분석보고서
이계임2023.12.30KREI 보고서 -
식품수급표 2022
홍연아2023.12.30KREI 보고서 -
2022 식품소비행태조사 통계보고서
이계임2022.12.30KREI 보고서 -
2022 농소모 활동보고서 (한국농촌경제연구원 식품소비트렌드 모니터)
이계임2022.12.30KREI 보고서 -
2022 식품소비행태조사 기초분석보고서
이계임2022.12.30KREI 보고서
- 다음글
- 지속가능한 농업·농촌을 위한 OECD 연구 네트워크 대응
- 이전글
- 농림업 부문 에너지 이용 실태분석과 효율화 방향