-
- 연구보고서
- 이슈+
- 인재채용
- 연구원개요
- 정보공개
- 고객헌장 및 서비스 이행표준
- 학술지
- 농정포커스
- 공지사항
- 조직도
- 공공데이터 개방
- VOC 처리절차
- 글로벌 정보
- KREI논단
- 보도자료
- 원장실
- KREI 정보공개
- 개인정보 처리방침
- 농업농촌국민의식조사
- 주간브리프
- KREI I-zine
- 연구사업소개
- 사업실명제
- CCTV 설치 및 운영안내
- 세미나
- 농업농촌경제동향
- 농경나눔터
- 경영목표
- 연구협력협정 체결현황
- 홈페이지 저작권 정책
- 농식품재정사업리포트
- 동정&행사
- 윤리경영
- 해외출장연수보고
- 이메일 무단수집 금지
- 농업관측정보
- 연구제안
- 신고센터
- 질의응답
- 인권경영
- 체육시설 및 주차장 운영안내
- 뉴스레터
- 임업관측정보
- ESG경영
- KREI CI
- 찾아오시는 길
-
- 연구보고서
- 농촌경제
- 세계농업정보
- 개요
- 자료집
- 채용안내
- 원장 인사말
- 인권경영비전
- 안내
- 경영정보공시
- 국내
- 제1장 총칙
- ESG경영목표및전략
- 수시연구과제
- 논문기고안내
- 해외곡물시장동향
- 정보그림
- 채용공고
- 원장 약력
- 인권경영 추진체계
- 공공데이터 수요조사
- 사전정보공표
- 국외
- 제2장 공정한 직무수행
- ESG경영 추진체계
- 2024년 기본·일반연구보고서
- 논문작성도우미
- 농축산물수입동향(FTA)
- 조사결과
- 친인척 채용인원 공개
- 역대 원장소개
- 인권침해 구제절차 신고
- KREI 핵심정보
- 제3장 부당 이득의 수수 금지 등
- ESG 실천과제 및 추진성과
- 관련자료
- 인권경영 활동/교육
- 참고자료
- KREI RESEARCHER
- 제4장 건전한 공직풍토의 조성
- ESG성과평가
- 인권경영 지침/자료
- 제5장 위반시의 조치 등
- ESG경영위원회 운영기준
- 제6장 보칙
연구보고서
포용성장과 지속가능성을 위한 식품정책 대응과제(2/3차년도)

목차
제1장 서론
제2장 외식산업 현황과 당면 이슈
제3장 외식산업의 안정적 성장을 위한 과제
제4장 사회/환경과 공생하는 외식산업의 과제
제5장 포용성장과 지속가능성을 위한 외식산업 분야 대응과제
요약문
외식산업은 국내 및 지역 농업과 긴밀하게 연관되며, 소비자와의 접점이 매우 광범위하다. 온실가스 감축 등 환경의 지속가능성을 언급할 때 빠지지 않고 등장하는 것이 농축산업 생산활동인데, 외식산업은 농축산업 생산물(식재료)의 최대 수요자이다. 먹거리와 관련한 환경의 지속가능성을 추구할 때 1차 산업과 소비자를 연결하는 중간다리로서 매우 다양하고 중요한 역할을 하는 것이 외식산업이기 때문에, 지속가능성이라는 관점으로 산업과 시장의 실태를 점검함으로써 미래 지향적인 대응과제를 도출할 필요가 있다.
3개년 연구로 추진하고 있는 이 연구는 외식산업 분야를 포용성장과 지속가능성이라는 ‘가치 프리즘’을 통과하여 바라보고 점검·평가함으로써, 미래지향적인 대응과제를 도출하기 위해 수행되었다. 1년 차 연구에서는 식품제조업 분야를 다루었고, 올해 2년 차 연구에서는 외식산업 분야를 다룬다. 사회 전반의 포용성을 강화하고 지속가능성을 개선하는 방향으로 대응과제를 도출함에 있어서는 ① 외식산업의 준비된 창·폐업을 도모, ② 영업이익률을 정상화하기 위한 다양한 경영안정 방안 마련 , ③ 국내 및 지역 농업과의 연계를 통한 산업 간 포용성 강화에 기여, ④ 외식업체와 소비자가 함께하는 사회적 책임 이행 풍토 확립 등의 방향성을 견지하고자 하였다. 연구의 결과가 ‘외식산업진흥기본계획(2022~26)’ 수립에 활용되는 것 또한 이 연구의 주요 목적 중 하나이다.
Chapter 1. Introduction
Background and Purpose
○ The food service industry in South Korea is characterized by a very high proportion of small restaurants. Small restaurants not only have limitations in leading the price determination of their meal services, but also have no choice but to accept the price of production such as food ingredient prices and labor costs as a given. And the food service industry in South Korea has a low operating profit margin due to a fierce competition. As a result, the korea food service industry has high closure rates and low survival rates. On the other hand, due to the nature of the food service industry, which accounts for half of the nation's dietary life, it has a wide range of customer touch points, and it plays a very important role in terms of supporting diet for the economic vulnerable groups. In addition, as a major consumer of agricultural and livestock products produced domestically and locally, the food service industry is an important economic subject that can drive and embrace the growth of agriculture. In summary, the food service industry has the following characteristics. ① the high proportion of small businesses, ② low operating profit margins and survival rates, and the high rate of business closure, ③ food service industry can be connected with various ways to ensure the right to adequate food for the vulnerable groups, ④ considering that agriculture, which is a vulnerable industry, the food service industry is a major consumer of agricutural and livestock products that can embrace agriculture, it is highly necessary to examine the situation and status of the industry, and to review and improve related policies from the perspective of inclusive growth.
(For more information, please refer to the report.)
저자정보

저자에게 문의

구매안내
KREI의 출판물은 판매 대행사 (정부간행물판매센터)와 아래 서점에서 구입 하실 수 있습니다.
판매대행사
판매서점
교보문고 | http://www.kyobobook.co.kr |
---|---|
영풍문고 | http://www.ypbooks.co.kr |
알라딘 | http://www.aladin.co.kr |
-
상세정보 조회47169
-
좋아요1
-
다운로드538
같은 분야 보고서
-
저출생·초고령화에 관한 농촌 주민의 경험과 인식: 초점집단토론 자료(1)
김정섭2024.12.30KREI 보고서 -
미래농업 대응 신성장 산업의 성과와 정책과제
이정민2024.10.30KREI 보고서 -
공공형 계절 근로 시범사업 성과와 과제
엄진영2023.11.30KREI 보고서 -
2018~2022년 농가경제 심층분석
민선형2024.04.30KREI 보고서 -
농업·농촌 향토자원의 지식재산권 강화 방안
김용렬2023.12.30KREI 보고서 -
농촌지역 청년정책 분석
김문길2023.12.30KREI 보고서 -
리빙랩을 통한 농촌 청년 실태와 요구 분석
마상진2023.12.30KREI 보고서 -
탄소중립 실현을 위한 가축 사육단계 온실가스 감축 방안
이용건2023.10.30KREI 보고서 -
농식품 재정 세입 구조 개선 연구
김미복2023.10.30KREI 보고서 -
농업생산성 제고를 위한 중장기 전략과 과제
박지연2023.04.30KREI 보고서
- 다음글
- 농촌의 포용성장과 사회혁신을 위한 사회적 경제 전략 : 설문조사 결과 보고서
- 이전글
- 2021 발간 보고서 요약집