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농정포커스
2017 국내외 친환경농산물 생산실태 및 시장전망

목차
1. 국내 친환경농산물의 생산현황
2. 국내 친환경농산물의 시장 규모와 전망
3. 세계 유기농업의 현황
4. 시사점 및 향후 과제
요약문
○ 2012년 이후 감소하던 친환경농산물(유기+무농약) 인증실적은 2016년 다시 증가세로 전환됨.
– 2016년 국내 친환경농산물 인증면적은 전년 대비 약 5.8% 증가한 79.5천 ha이며, 출하량은 전년 대비 24.2% 증가한 571.2천 톤임.
○ 2016년 친환경농산물 시장규모는 친환경농산물의 출하량 및 가격 상승으로 전년 대비 30.1% 증가한 1조 6,546억 원으로 추정됨.
○ 친환경농산물 시장규모는 연평균 5.3% 성장하여 2025년에는 2조 6,286억 원(유기농산물 5,948억 원, 무농약농산물 2조 338억 원)에 이를 것으로 전망됨.
○ 세계 유기농식품 시장규모는 2000년 이후 공급보다 수요가 더욱 빠른 속도로 증가하고 있어 유기농식품의 안정적인 생산과 수출에 관한 전략이 필요함.
– 2015년 세계 유기농 식품·음료 시장규모는 816억 달러로 전년 대비 10% 증가, 향후 지속적으로 성장할 전망임.
– 하지만 지난 15년 동안 세계 유기농 식품·음료 시장은 356% 성장한 반면, 유기농경지 면적은 240% 증가하여 수요 대비 공급이 부족한 실정임.
○ 친환경농산물의 시장 확대를 위해 친환경농산물의 안정적인 생산과 신뢰도 회복을 위한 정책이 필요함.
– 안정적인 생산 토대 구축을 위해 지역별·품목별로 특화된 제도적 지원이 필요하며, 유기농산물 생산의 비중을 증가시키기 위한 노력이 필요함.
– 2017년 6월 이후 민간 주도로 인증체계가 전환됨. 따라서 친환경농산물에 대한 소비자들의 신뢰도를 회복하기 위해서는 민간인증기관의 역량 강화 방안과 민간인증기관에 대한 효율적인 관리가 필요함.
○ 지속가능한 농업생산과 친환경농산물 생산의 인센티브 제고를 위해 현재 준비 중인 농식품부의 농업환경보전프로그램을 효과적으로 활용할 필요가 있음.
– 상호준수 프로그램인 농업환경보전프로그램 도입과 확산을 통해 친환경농산물 생산을 재정적으로 지원할 뿐만 아니라 국내 농업생산의 지속가능성을 향상시킬 수 있을 것으로 기대됨.
– 또한 농업환경보전프로그램 도입은 친환경농산물 생산의 환경적 가치에 대한 인식을 제고시키는 좋은 기회가 될 수 있을 것으로 보임.
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