-
- 연구보고서
- 이슈+
- 인재채용
- 연구원개요
- 정보공개
- 고객헌장 및 서비스 이행표준
- 학술지
- 농정포커스
- 공지사항
- 조직도
- 공공데이터 개방
- VOC 처리절차
- 글로벌 정보
- KREI논단
- 보도자료
- 원장실
- KREI 정보공개
- 개인정보 처리방침
- 농업농촌국민의식조사
- 주간브리프
- KREI I-zine
- 연구사업소개
- 사업실명제
- CCTV 설치 및 운영안내
- 세미나
- 농업농촌경제동향
- 농경나눔터
- 경영목표
- 연구협력협정 체결현황
- 홈페이지 저작권 정책
- 농식품재정사업리포트
- 동정&행사
- 윤리경영
- 해외출장연수보고
- 이메일 무단수집 금지
- 농업관측정보
- 연구제안
- 신고센터
- 질의응답
- 인권경영
- 체육시설 및 주차장 운영안내
- 뉴스레터
- 임업관측정보
- ESG경영
- KREI CI
- 찾아오시는 길
농촌경제
쇠고기 수입 개방이 등급별 한우 시장에 미친 영향 분석

목차
1. 서론
2. 시장 개방 및 쇠고기 수입 현황
3. 한우 등급별 가격 변동 양상
4. 한우 등급별 출현율과 쇠고기 수입 간의 관계 분석
5. 고급육 수요 분석 및 생산량 관리의 필요성
6. 결론 및 제언
요약문
본 연구의 목적은 쇠고기 수입 개방이 국내 한우 시장에 어떠한 영향을 미치는지에 대하여 한우 등급별로 접근하고, 이를 바탕으로 한우의 고급화 전략을 공급과 수요의 측면에서 논의하여, 향후 한우 농가가 나아가야 하는 방향을 제시하기 위함이다. 이 연구를 위하여 선행 연구 검토, 전문가와의 면담, 통계 자료를 이용한 회귀분석 등을 실시하였다. 본문의 내용을 요약하자면, 수입산 쇠고기에 대하여 1등급 이상 한우의 가격은 민감도가 낮게 나타났으며, 사육농가는 수입 개방에 대처하기 위하여 한우 고급화를 위한 노력을 한 것으로 보인다. 한우 수요 측면에서 보면, 최근 3년간 한우 고급육에 대한 수요 증가 속도가 생산 증가 속도보다 높았다. 이는 소비자가 한우의 안전성에 민감하게 반응하기 때문으로 보이며, 향후 수입 쇠고기의 안전성이 확보될 경우 수요 증가 속도가 둔화될 것으로 판단된다. 위 논의를 종합해 볼 때, 쇠고기 수입 개방에 대처하기 위하여 한우 고급육 생산이 필요하나, 향후 수입산 쇠고기의 안전성이 확보되는 상황에 대비하기 위해 입식 조절 등을 통한 생산량 관리와 안전성 외 품질 강화를 통한 차별화 전략이 필요하다.
저자정보

저자에게 문의

-
상세정보 조회1745
-
좋아요0
-
다운로드29
같은 분야 보고서
같은 분야 보고서가 없습니다.
- 다음글
- 소비자가 평가한 농산물 안전성 기준에 관한 연구: 광주지역 소비자 설문조사를 중심으로
- 이전글
- 돼지고기 이력추적제 시행에 따른 사회적 후생 분석