본문바로가기 푸터바로가기

한국농촌경제연구원 로고

  1. ENG
  2. 사이트맵 열기
  3. 메뉴열기

연구보고서

전통주 고부가 상품개발 및 산업화기반 구축 운영방안에 대한 연구 : 요약보고서

2017.10.30 56535
연구보고서 표지
  • 과제성격
    수탁보고서(C2017-70-1)
  • 저자
    전창곤, 박성진; 김동훈; 정승관
  • 등록일
    2017.10.30
목차

제1장 서론
제2장 전통주산업 및 관련 정책 현황
제3장 전통주 관련 R&D 현황
제4장 전통주산업의 진단과 발전 전략
제5장 우리 술 연구소 설립 및 운영방향
제6장 우리 술 연구소 설립 기본계획
제7장 우리 술 연구소 건설‧운영의 경제성 분석

요약문

우리나라 전통주산업은 역사적‧문화적 자산으로서 다양하고 중요한 가치를 지니고 있다. 정부는 전통주산업 육성 및 활성화를 위한 다양한 정책을 추진해왔지만 전체 주류산업에서 차지하고 있는 전통주의 시장점유율은 매우 낮은 수준이며, 산업성장률도 상대적으로 낮아 한계를 노출하고 있다.

한편 전통주 관련 R&D 연구를 수행하고 있는 연구소 및 국가기관들이 있지만 대부분의 분야에서 시장적용 수준이 매우 낮은 것으로 나타나고 있으며, 전통주산업은 제조‧유통‧소비‧제도‧홍보 등의 다양한 측면에서 많은 당면과제를 지니고 있다. 이에 따라 현 시점에서 전통주 관련 다양한 기능과 역할을 수행할 수 있는 ‘우리 술 연구소(가칭)’의 설립 및 운영에 대한 기본계획 수립과 함께 전통주 고부가 상품개발 및 산업화기반 구축을 위한 연구가 필요한 것으로 판단된다.

이 연구의 목적은 국내 전통주산업의 육성 및 활성화와 국제경쟁력 강화를 위한 ‘우리 술 연구소’ 설립‧운영의 기본계획을 수립하고 영양군 내에 기 조성된 ‘음식디미방’ 문화관광자원화사업과의 연계 전략을 마련하여 제시하는데 있다.

저자정보
전창곤
저자의 다른 보고서
저자에게 문의
전창곤
저자에게 문의

※ 퇴사하신 분이지만 아래의 내용을 입력해 주시면 관리자가 전달해 드리겠습니다.

구매안내

KREI의 출판물은 판매 대행사 (정부간행물판매센터)와 아래 서점에서 구입 하실 수 있습니다.

판매대행사
(주)정부간행물판매센터 http://www.gpcbooks.co.kr
서울특별시 중구태평로 1가 25번지
TEL02)394-0337, 734-6818 FAX 02) 394-0339
판매서점
농촌경제연구원 cctv 설치현황
교보문고 http://www.kyobobook.co.kr
영풍문고 http://www.ypbooks.co.kr
알라딘 http://www.aladin.co.kr
  • 상세정보 조회
    56535
  • 다운로드
    0

같은 분야 보고서

다음글
4차 산업혁명 기술의 임업분야 적용 및 발전방향
이전글
전통주 고부가 상품개발 및 산업화기반 구축 운영방안에 대한 연구