바로가기 목록
header 바로가기
content 바로가기
footer 바로가기
검색
관련사이트 링크
농업관측센터
FTA이행지원센터
식품외식정보
국제농업개발협력(CIAP)
삶의질정책연구센터
세계농업정보
해외곡물시장정보
농업전망2024
글자크기 확대
글자크기 축소
인쇄하기
통합검색
검색어
검색
메뉴
ENG
LOGIN
페이스북
b
전체메뉴
닫기
연구정보
연구보고서
학술지(농촌경제)
농정이슈
세미나/토론회 자료
관측&동향
농업관측정보
임업관측정보
농정동향
농업·농촌 국민의식 조사
글로벌정보
세계농업정보
중국농업정보
북한농업정보
해외곡물시장동향
농축산물수입동향(FTA)
열린마당
인재채용
연구원소식
농경나눔터
연구/경영제안
사진 및 영상 자료실
신고센터
연구원소개
연구원 개요
조직도
원장실
연구사업소개
경영목표
윤리경영
인권경영
KREI CI
찾아오시는 길
정보공개
정보공개
공공데이터 개방
공공데이터 수요조사
KREI 정보공개
사업실명제
연구협력협정 체결현황
해외출장연수보고
고객센터
자주하는 질문
질의응답
자유토론방
논문기고안내
논문작성도우미
소비자정보
VOC 처리절차
사이트맵
고객헌장 및 서비스이행표준
홈으로 가기
연구원소개
연구정보
관측&동향
글로벌정보
열린마당
연구원소개
정보공개
고객센터
조직도
연구원 개요
조직도
원장실
연구사업소개
경영목표
윤리경영
인권경영
KREI CI
찾아오시는 길
조직도
이전메뉴 바로가기
다음메뉴 바로가기
조직도
연구진 소개
이계임
연구원 소개
직급
담당업무
연락처
E-MAIL
직급
선임연구위원
담당업무
소비자식품산업
연락처
061-820-2326
E-MAIL
이메일
연구사업소개 목록 - 연구사업명, 연구사업 수행 년도,연구책임자 정보 제공
연구/전공분야
식품소비 및 식품산업 / 소비경제학
학력
연세대학교 (경제학 박사)
2000.02.
경력
한국농촌경제연구원 선임연구위원
1989.04. ~ 현재
연구보고서
[기본(일반)연구보고서]
포용성장과 지속가능성을 위한 식품정책 대응과제(2/3차년도)
2021.12.30
포용성장과 지속가능성을 위한 식품정책 대응과제(1/3차년도)
2020.12.30
신선편이 과일·채소 시장 변화와 대응과제
2019.10.30
National Agri-food Labeling and Improvement of Consumers’ Utilization (영문판)
2019.10.30
농식품 표시정보 현황 및 활용도 제고 방안
2018.10.30
한국인의 식품소비 심층분석
2016.10.30
1인 가구 증가에 따른 식품시장 영향과 정책과제
2015.10.30
농식품 정책의 소비자 커뮤니케이션 실태와 개선 과제
2013.12.30
식품지원제도 활성화 연구
2012.12.30
농식품 원산지표시의 효과 분석과 활용도 제고 방안
2011.11.30
콩가공산업의 중장기 발전 전략: 두부 및 장류산업을 중심으로
2010.10.
농어업부가가치의 새로운 창출을 위한 식품산업의 중장기 발전 전략(2/5차연도)
2010.10.
농어업 부가가치의 새로운 창출을 위한 식품산업의 중장기 발전전략(1/5차연도): 식품산업의 구조와 변화를 중심으로
2009.10.
농산물 안전관리 제도의 적용실태와 개선방안 : GAP를 중심으로
2008.11.
한국인의 식품 소비 트렌드 분석
2007.12.
전통식품에 대한 소비자 평가와 시장 활성화 방안
2006.11.
외식통계의 현황과 개선방안
2005.12.
선진국의 식품안전 관리체계와 국내 도입방안
2004.12.
쌀 소비 행태 분석
2003.12.
농가의 소비지출구조 분석
2002.12.
주요 농축산물 안전성의 효율적 관리방안
2001.12.
김치수요의 변화와 전망
2000.12.
육류 소비구조의 변화와 전망
1999.12.
과실류 소비행태에 관한 연구
1998.12.
주요 식품의 소비구조 변화와 전망
1995.12.
시장개방 이후 식량작물의 중장기 수급대책
1994.12.
UR 이후 콩수급 관리제도 개선방안
1993.12.
미곡종합처리장의 경제성과 운영에 관한 연구
1992.12.
전환기 양정의 종합적 개선방안
1991.12.
대두 관련 제품 수입자유화의 영향 및 대응 방안
1990.12.
[수탁보고서]
2023년 농식품 소비정보 분석사업 결과 보고서Ⅳ - 웹진실적보고서
2023.12.30
2023년 농식품 소비정보 분석사업 결과 보고서Ⅲ - 이슈특별분석
2023.12.30
2023년 농식품 소비정보 분석사업 결과 보고서Ⅱ - 농식품바우처 시범사업 효과분석
2023.12.30
2023년 농식품 소비정보 분석사업 결과 보고서Ⅰ - 소비동향분석
2023.12.30
2023년 웹진 실적 보고서
2023.12.30
2023 외식업체 경영실태 조사 통계보고서
2023.12.30
2023 외식업체 경영실태 조사 보고서
2023.12.30
2023 국내외 외식산업 동향 보고서
2023.12.30
2023년 가공식품 소비자태도조사 통계보고서
2023.12.30
가공식품 소비자태도조사 심층분석 보고서
2023.12.30
2023년 가공식품 소비자태도조사 기초분석 보고서
2023.12.30
2023년 식품산업 정보분석 전문기관 사업 보고서
2023.12.30
2022년 농식품 소비정보 분석사업 결과보고서 IV : 이슈특별분석
2022.12.30
2022년 농식품 소비정보 분석사업 결과보고서 III : 농축산물 할인지원 사업 효과분석
2022.12.30
2022년 농식품 소비정보 분석사업 결과보고서 II : 농식품바우처 시범사업 효과분석
2022.12.30
2022년 농식품 소비정보 분석사업 결과보고서 I : 소비동향분석
2022.12.30
식품산업정보포럼 운영 및 웹진 실적 보고서
2022.12.30
2022 외식업체 경영실태 조사 통계보고서
2022.12.30
외식산업 경영형태 및 식재료 구매현황 심층분석 보고서
2022.12.30
2022 외식업체 식재료 구매현황 조사 보고서
2022.12.30
2022 외식업체 경영실태 조사 보고서
2022.12.30
2022년 가공식품 소비자태도조사 통계보고서
2022.12.30
가공식품 소비자태도조사 심층분석 보고서
2022.12.30
2022 가공식품 소비자태도조사 기초분석 보고서
2022.12.30
2022년 식품산업 정보분석 전문기관 사업 보고서
2022.12.30
중장기 식품산업 진흥정책 방안 마련 요약보고서
2022.12.30
중장기 식품산업 진흥정책 방안 마련
2022.12.30
식품산업정보포럼 운영 및 웹진 실적 보고서
2021.12.30
2021 외식업 경영실태 조사 통계보고서
2021.12.30
외식산업 경영형태 및 식재료 구매현황 심층분석 보고서
2021.12.30
2021 외식업체 식재료 구매현황 보고서
2021.12.30
2021 외식업 경영실태 조사 보고서
2021.12.30
2021년 가공식품 소비자태도조사 통계보고서
2021.12.30
가공식품 소비자태도조사 심층분석 보고서
2021.12.30
2021 가공식품 소비자태도조사 기초분석 보고서
2021.12.30
2021년 식품산업 정보분석 전문기관 사업 보고서
2021.12.30
2020년 농식품바우처 시범사업 결과분석 연구
2021.04.30
농식품 지원제도의 효율적 운영방안 연구
2021.01.30
식품산업정보포럼 운영 및 웹진 실적 보고서
2020.12.30
2020년 가공식품 소비자태도조사 통계보고서
2020.12.30
가공식품 소비자태도조사 심층분석 보고서
2020.12.30
2020년 가공식품 소비자태도조사 기초분석 보고서
2020.12.30
2020년 식품산업정보분석 전문기관 사업보고서
2020.12.30
2020년 농식품 소비 이슈 · 특별 통계 보고서
2020.12.30
2020년 농식품 소비정보 분석사업 웹진 실적 보고서
2020.12.30
2020년 농식품 소비 이슈 · 특별 분석 보고서
2020.12.30
2020년 농식품 소비 통계 분석 보고서
2020.12.30
2020년 농식품 소비정보 분석사업 보고서
2020.12.30
식품산업정보포럼 운영 및 웹진 실적 보고서
2019.12.30
2019년 식품산업정보분석 전문기관 사업보고서
2019.12.30
농식품 바우처 추진체계 구축 연구
2019.11.30
농식품 바우처 지원 실증연구 :요약보고서
2019.02.28
농식품 바우처 지원 실증연구
2019.02.28
식품산업정보포럼 운영 및 웹진 실적 보고서
2018.12.30
2018 외식업 경영실태 조사 통계보고서
2018.12.30
2018 외식업체 식재료 구매현황 조사 보고서
2018.12.30
2018 외식업 경영실태 조사 보고서
2018.12.30
2018년 가공식품 소비자태도조사 통계보고서
2018.12.30
가공식품 소비자태도조사 심층분석 보고서
2018.12.30
2018년 가공식품 소비자태도조사 기초분석 보고서
2018.12.30
2018년 식품산업정보분석 전문기관 사업보고서
2018.12.30
종자산업통계 체계 구축 사업
2018.06.30
농식품 바우처 지원제도 도입방안 연구
2018.02.28
2017년 식품산업 정보분석 전문기관 사업보고서
2017.12.30
’18~’22 농업‧농촌 및 식품산업 발전계획 수립방안 연구
2017.12.30
2017 외식업체 식재료 구매현황 조사 보고서
2017.12.30
2017 외식업 경영실태 조사 보고서
2017.12.30
종자산업통계 구축 및 관리시스템 고도화
2017.04.30
종자시장 조사 및 마케팅 지원시스템 구축
2017.03.30
2016 식품산업 트렌드와 2017 식품산업 전망
2016.12.30
2016 외식업체 식재료 구매현황 조사 보고서
2016.12.30
2016 외식업 경영실태 조사 보고서
2016.12.30
중국의 파프리카 수급 현황 및 유통인 취급 실태 분석 : 종자시장 조사 및 마케팅 지원시스템 구축(4/4차년도)
2016.12.30
파프리카 생산 및 소비 실태와 수요자 중심형 종자 육종 방향: 종자시장 조사 및 마케팅 지원시스템 구축(4/4차년도)
2016.12.30
농산물 소비관측 도입 및 운영방안 연구
2016.11.30
최근 중국의 종자기업 동향 및 종자업체 채소종자 선호도 분석 : 종자시장 조사 및 마케팅 지원시스템 구축(3/4차년도)
2016.02.28
2015년 국민 식생활 실태조사 및 식생활 모니터링 체계 구축
2016.01.30
농업과 기업의 상생협력 제도화 방안
2015.11.30
국내 할랄식품 시장 실태와 대응과제
2015.10.30
중국 소비자의 채소류 선호도 분석 및 대중국 수출용 채소종자 육종 방향, 2015년 중국 소비자조사 통계보고서 : 종자시장 조사 및 마케팅 지원시스템 구축 (2/4년도)
2015.05.30
중국 소비자의 채소류 선호도 분석 및 대중국 수출용 채소종자 육종 방향 : 종자시장 조사 및 마케팅 지원시스템 구축 (2/4년도)
2015.05.30
국민 표준식생활지침 기준마련 및 식생활정책 발전방안 : 제1차 식생활교육기본계획 평가와 제2차 기본계획 수립을 중심으로
2014.12.30
농식품 기초통계 확충방안 연구
2014.11.30
중국의 채소종자산업 동향과 관련 제도
2014.05.30
농식품 소비자정책의 추진방향과 정책과제
2014.02.28
식생활교육문화연구센터 건립 타당성 조사 및 기본구상 연구 :요약보고서
2014.01.30
식생활교육문화연구센터 건립 타당성 조사 및 기본구상 연구
2014.01.30
식품소비행태조사 기초연구: 조사항목 및 조사방법을 중심으로
2013.03.30
돌아오는 농어촌, 농식품 산업의 미래를 열다
2013.01.30
농식품 수출품목의 부가가치 증대를 위한 정책지원 시스템 개편 방안 :농식품 수출증대를 위한 중장기 정책지원 방안 마련
2012.12.30
세계 김치연구소 등 지역기반 산·학·연과 연계한 전통발효식품산업 육성방안 수립 연구
2012.11.30
농어업·농어촌 및 식품산업 발전계획 수립 연구
2012.11.30
학교급식 친환경농산물 안전성 관리 방안
2012.08.30
수입GMO 농산물 관리체계 개선방안
2011.12.31
농식품 이력관리체계 확대 및 활성화 방안 연구
2011.11.30
식품분야 소비자정책 추진방향
2011.02.
농식품안전관리 시스템 평가 및 개선방안 연구
2010.12.
가공식품 원료 등 원산지 표시방법 개선에 관한 연구
2009.08.
음식점 원산지표시제도의 현황과 과제
2009.02.
한·중·일 청소년의 식품소비 비교분석
2008.12.
농식품 안전성 조사 효율성 제고를 위한 시스템 구축
2008.12.
식품 관련 법체계 개편을 위한 기초연구
2008.11.
FTA 협상에 따른 가공식품 및 식품·외식업계에 미치는 영향 분석
2007.12.
식품 중 위해물질의 위해관리를 위한 Risk/Benefit 분석 Model 개발
2007.05.
쌀 유통부문의 경쟁력제고 시스템 개발
2006.07.
농산물가공품의 원산지표시제도 개선방안
2005.11.
농식품 품질경쟁력 제고를 위한 식품표시제도의 효율적 운영방안 연구
2005.05.
농산물 표시제도 개선
2004.11.
절임식품류에 대한 국내외 현황조사 분석
2004.07.
영세민 식품보조제도 도입방안 연구
2003.07.
수산물 수급실태 분석과 중장기 전망에 관한 연구
2003.03.
새로운 농촌 건설을 위한 농촌개발과 복지증진 대책
2002.12.
농어업·농어촌의 새로운 활로: 소비자를 생각하는 농어업, 도시민과 함께 가꾸는 농어촌
2002.12.
전통장류의 일본수출시장 분석
2002.09.
식료의 안정적 공급 및 농산물과 식품산업의 연계강화 방안
2001.12.
칼로리 자급률의 개념 정립과 목표 설정
2000.10.
식품소비통계조사 표본설계방안 연구
1999.12.
UR타결에 따른 농축산물 시장개방의 파급영향 분석
1993.12.
고구마 전분 관련산업의 발전방향 연구
1992.07.
추곡 수매가 산정기준 설정을 위한 연구
1989.08.
[기타연구보고서 및 연구자료]
2023 농소모 활동보고서 (한국농촌경제연구원 식품소비 트렌드 모니터)
2023.12.30
2023 식품소비행태조사 통계보고서
2023.12.30
2023 식품소비행태조사 기초분석보고서
2023.12.30
2022 식품소비행태조사 통계보고서
2022.12.30
2022 농소모 활동보고서 (한국농촌경제연구원 식품소비트렌드 모니터)
2022.12.30
2022 식품소비행태조사 기초분석보고서
2022.12.30
포용성장 및 지속가능성 관련 소비자 조사 결과
2022.12.30
포용성장 및 지속가능성 관련 식품제조업 분야 실태조사 결과
2021.12.30
2021 식품소비행태조사 통계보고서
2021.12.30
2021 식품소비행태조사 기초분석보고서
2021.12.30
2021 농소모 활동보고서 (한국농촌경제연구원 식품소비트렌드 모니터)
2021.12.30
2020 농소모 활동보고서 (한국농촌경제연구원 식품소비트렌드 모니터)
2020.12.30
2020 식품소비행태조사 통계보고서
2020.12.30
2020 식품소비행태조사 기초분석보고서
2020.12.30
포용성장 및 지속가능성 관련 식품제조업 분야 실태조사 결과
2020.12.30
2019 농소모 활동보고서 (한국농촌경제연구원 식품소비트렌드 모니터)
2019.12.30
2019 식품소비행태조사 통계보고서
2019.12.30
2019 식품소비행태조사 기초분석보고서
2019.12.30
2018 식품소비행태조사 기초분석보고서
2018.12.30
2018 농소모 활동보고서 (농소모: 한국농촌경제연구원 식품소비트렌드 모니터)
2018.12.30
2017 농소모 활동보고서 (농소모: 한국농촌경제연구원 식품소비트렌드 모니터)
2017.12.30
2017 식품소비행태조사 기초분석보고서
2017.12.30
2016 농소모 활동보고서 (농소모: 한국농촌경제연구원 식품소비트렌드 모니터)
2016.12.30
2016 식품소비행태조사 기초분석보고서
2016.12.30
2015 농소모 활동보고서 (농소모: 한국농촌경제연구원 식품소비트렌드 모니터)
2015.12.30
2015 식품소비행태조사 기초분석보고서
2015.12.30
2014 농소모 활동보고서 (농소모: 한국농촌경제연구원 식품소비트렌드 모니터)
2014.12.30
2014 식품소비행태조사 기초분석보고서
2014.12.30
2013 농소모 활동보고서 (농소모: 한국농촌경제연구원 식품소비트렌드 모니터)
2013.12.30
2013 식품소비행태조사 통계보고서
2013.12.30
2013 식품소비행태조사 기초분석보고서
2013.12.30
정부조직 개편에 따른 식품정책의 효율적 추진방향 세미나 자료집
2013.12.30
식품정책의 방향과 과제
2008.12.
식품수급표 2005
2006.11.
농업전망 2006 (II) : 세계속의 한국농촌
2006.01.
농업전망 2006 (I) : 세계속의 한국농촌
2006.01.
식품수급표 2004
2005.12.
식품수급표 2003
2004.12.
2001년도 식품수급표
2002.12.
농업전망 2000
2000.01.
농업전망 1999
1999.01.
농업전망 1999
1999.01.
식품수급표 1993
1994.12.30
식품수급표 1992
1993.12.30
식품수급표 1991
1992.12.30
세계의 주요 국별 쌀생산 및 교역현황
1992.06.
식품수급표 1990
1991.12.30
식품수급표 1989
1990.12.30
식품수급표 1988
1989.12.30
기고
인구절벽보다 가파른 식품소비절벽
2019.05.07
원산지표시 생활화로 우리 먹거리 지키자
2016.07.12
"국민 공통 식생활지침" 제정의 의미
2016.04.20
1인 가구 시대, 식품정책은 어떻게 대응해야 하는가?
2016.04.04
한식세계화의 추진 현황과 과제
2009.06.01
음식점 원산지표시제도의 위상과 개선방향
2008.08.05
식생활 교육 시급하다
2007.11.27
원내학술지(농촌경제)
용도차별화 AIDS모형을 이용한 가공식품 수요 분석
2019.09.30
UN 글로벌 전략에 대한 국내 농식품 통계대응 평가
2015.06.21
농식품 소비역량지수 개발과 계측
2014.09.28
쇠고기 등급별 소비자 선호도 분석
2014.09.28
취약계층의 식품소비행태 분석
2013.12.21
취약계층 식품지원제도의 운영 실태 분석
2013.08.12
농식품 이력추적관리제도의 운영 평가 분석
2012.08.22
농축산물 원산지표시의 사회적 후생 영향 분석
2012.04.21
한국의 식품관련 법령체계 분석
2009.10.
한·중·일 청소년의 식품소비 추이 비교분석
2009.05.
식품소비지출의 불균등도와 양극화 분석
2008.07.
식품 위해물질 관리의 비용편익분석 방법과 적용 사례
2007.10.
한국, 미국, 일본의 외식통계 비교와 시사점
2006.08.
쌀의 품질과 가격에 대한 소비자 평가 분석
2004.10.
수산물 소비구조 분석
2003.10.01
농가 소비지출의 불균등도 분석
2002.12.31
도축장 HACCP 제도 도입의 편익 분석
2002.07.12
학교급식의 식재료 사용실태 분석
2002.04.
김치의 대일 수출 증대방안
2001.12.
식품표시제도의 효과와 우리나라의 적용 가능성
2001.12.
칼로리 기준 식량 자급률 분석
2001.03.
FOOD CONSUMPTION ANALYSIS USNGEL ENGEL EQUATION IN KOREA
2001.03.
AIDS모형을 이용한 과실의 계절별 수요 분석
1999.09.
An Analysis of Food Consumer Characteristics on Korea
1998.06.
Income and Socio-Demographic Impacts on Household Food Expenditures Away from Home in Korea
1996.10.
식품 소비구조 분석
1996.03.
식량작물의 수급목표 분석
1995.03.
개인연구실적
개인연구실적
제목
개제지
권호
연도
발행처
직원 목록
관련사이트 링크
농업관측센터
FTA이행지원센터
식품외식정보
국제농업개발협력
삶의질정책연구센터
세계농업정보
해외곡물시장정보
FANEA
리포터사랑방
농업관측통계정보시스템
KREI 포럼
연우회
농업전망2024
맨위로
열림
닫힘
연구사업
인재채용
직원정보
학술지
논문투고
전자도서관
뉴스레터신청
오시는길
Q&A