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식생활 교육 시급하다
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기고자 이계임
KREI 논단| 2007년 11월 27일
이 계 임  (한국농촌경제연구원 연구위원)

 

우리나라는 급속한 경제성장을 바탕으로 절대적인 식량부족상태에서 벗어나, 1980년대 후반을 기점으로 식품의 질적인 향상을 추구하는 단계로 전환된 것으로 평가되고 있다. 그러나 우리의 식생활 또한 그만큼 질적으로 성숙했는지 뒤돌아 볼 필요가 있다. 가족들이 밥상에 둘러앉아 함께 식사하며 식사예절을 배우던 우리의 식문화는 이미 사라진지 오래며, 집에서 손님을 초대하거나 관혼상제 등 잔치를 하는 문화도 빠르게 바뀌고 있다. 주중에 가족 모두가 밥을 같이 먹는 일이 점점 어려워지고, 지인들을 초대해서 상을 차리는 문화는 점차 사라져가고 있다. 갈수록 치열해지는 경쟁사회구도 속에서 식생활은 축소되고, 제자리를 잃고 있다.

 

최근 9~10월에 실시된 한국농촌경제연구원 조사에 따르면 직장인 가운데 매일 아침밥을 먹는 사람은 35.8%에 불과하였으며, 절반정도가 늦은 퇴근시간 등과 같은 이유로 저녁식사를 불규칙하게 하고 있었다. 직장인 중에서 일주일에 4~5일 이상 외식을 한다고 응답한 비중이 가장 많을 정도로 가정식보다 외식에 의존하는 비중이 높은 것으로 나타났다.

 

청소년도 응답자의 46.1%만이 매일 아침식사를 하며, 절반정도가 학원시간에 맞추어 저녁식사를 해야 하기 때문(46.6%)에 불규칙적으로 식사를 하고 있었다. 청소년들은 편의점, 패스트푸드점, 도넛가게, 길거리 등에서 저녁식사를 때우는 경우가 많았다. 많은 청소년들이 트럭이나 포장마차 앞에서 국적불명의 위생이 확인되지 않은 음식을 먹기 위해 장사진을 이루는 모습은 학원가 주위에서 쉽게 찾아볼 수 있는 광경이 되었다. 입시위주의 가정 및 학교교육으로 식생활 교육이 잊혀져가는 현실에서 청소년들의 국산 농산물이나 전통 식문화에 대한 인식이 취약한 것은 당연한 결과로 보인다. 청소년들은 수입 식품이 늘어나도 관리만 잘하면 상관없다는 문항에 대해 60점 이상을 평가함으로써 수입 산에 대한 거부감이 많지 않았으며, 절반정도가 국산 농산물 섭취에 관심이 없다고 응답한 바 있다.  

 

불규칙적인 식생활, 아침결식, 패스트푸드와 인스턴트식품의 소비 증가, 수입식품 확대와 전통식품 소비 위축 등은 비만과 생활습관병의 증가를 가져오는 등 영양불균형을 초래하고 건강을 위협하고 있다. 20세 이상의 비만율이 1998년 26.3%에서 2005년 31.8%로 증가하고, 당뇨병과 순환기계질환 등 식생활 관련 질병이 빠르게 증가하는 경향을 보이고 있다. 예전에는 찾아보기 힘들었던 아토피, 소아비만, 알레르기, 소아 당뇨 등이 요즘 아이들에게서 많이 발생하는 것도 식생활과 밀접한 관련이 있는 것으로 알려지고 있다.

 

이제는 국민의 건강을 유지하고 전통 식문화를 발전시키기 위해 국가차원에서 식생활 교육에 나서야 할 때이다. 프랑스의 아동을 대상으로 하는 미각교육, 이탈리아의 슬로우 푸드 운동, 일본의 “식육기본법(食育基本法)” 등이 국가차원에서 실시되는 식생활 교육의 대표적인 예라 할 수 있다. 일본에서는 ‘식육(食育)’을 지․덕․체(智德體)의 기초가 되는 개념으로 두고 있으며, 2005년 6월 “식육기본법(食育基本法)”을 제정하여 국민운동차원에서 추진하고 있다.

 

식생활에 대한 인식을 새롭게 하고, 건전한 식생활을 실현시키기 위해서 우리나라에서도 식생활 목표를 설정하여, 가정 ․ 학교 ․ 지역 ․ 생산자 ․ 정부가 참여하는 범국민운동차원에서 식생활 교육이 시작되어야 한다. 가정에서 바람직한 식습관을 배우면서 식생활을 즐길 수 있도록 관련 정보와 기회를 제공하여야 하며, 학교에서는 급식 및 교과과정을 통해 실천적으로 식생활 교육을 추진해야 한다. 학교급식은 체험을 통한 교육의 장으로서 올바른 식습관 형성뿐만 아니라 우리나라 식문화 형성에 중요한 영향을 미친다. 정부는 학교급식에서  한국형 식생활에 대한 선호도를 유지 ․ 확대하기 위해 국내산 농축산물을 최대한 이용할 수 있도록 지원을 뒷받침하고, 전통식 급식메뉴를 개발 및 보급해야 한다. 또한 지역단위나 국가차원에서 지속적으로 식생활에 관심을 갖고 식문화 계승 및 생산자와 소비자 교류 등을 활성화 할 수 있도록 정책을 추진해야 할 것이다.   

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