지속가능한 푸드시스템 구축을 위한 제5차 국내논의
일시: 2021년 6월 1일(화) 14:00~16:00
생중계: 농림축산식품부 유튜브 (youtube.com/marfakorea)
주최 및 주관: 국회(이개호 위원장), 농림축산식품부, 한국농촌경제연구원 공동 주최 / 농림수산식품교육문화정보원 주관
개최목적: UN푸드시스템 정상회의 준비과정으로 국내 논의를 진행하여 '지속가능한 푸드시스템' 구축을 위한 다양한 이해관계자 의견수렴 실시
[1부 발제]
UN 푸드시스템 정상회의 동향
이상만 국장 (농림축산식품부 국제협력국)
UN 푸드시스템 국내 논의 현황
황윤재 박사 (한국농촌경제연구원)
농특위 국가식량계획 소개
홍근형 팀장(농어업농어촌특별위원회)
[2부 토론]
좌장: 한국농촌경제연구원 김홍상 원장
토론 참석자
김정주 과장 (농림축산식품부 식량정책과)
임형준 소장 (WFP 한국사무소)
임병희 사무총장 (한국농축산연합회)
이무진 정책위원장 (농민의길, 전농)
서용석 사무부총장 (한국농업경영인중앙연합회)
강선아 회장 (청년농업인연합회)
윤명 사무총장 (소비자시민모임)
유미화 상임위원장 (녹색소비자연대전국협의회)
곽금순 상임대표 (식생활교육국민네트워크)
임정빈 교수 (서울대학교 농경제사회학부)
홍광석 팀장 (농협경제연구소)