바로가기 목록
  • 연구보고서

연구보고서

  • 완주군 지역 푸드플랜 수립 연구
  • 
						    완주군 지역 푸드플랜 수립 연구

    과제성격
    수탁연구(C) (C2019-01)
    저자
    KREI
    등록일
    2019.01.30
  • 본 과제는 그동안 완주군 로컬푸드의 성과를 바탕으로 다음과 같은 두 가지 목적으로 완주군 푸드플랜 계획을 수립하고자 한다.

    첫째, 먹거리의 지역 내재화를 위해 실제 참여농가 확대, 지역 내 소비시장 체계적 경로 마련, 사회적 약자 배려 시스템 구축, 통합적 운영방안 등을 제시한다.

    둘째, 완주군 먹거리 정책의 제2단계 도약을 위해 지역 내 푸드플랜 참여 관련자, 조직 등의 통합적 거버넌스가 실제 작동하도록 활성화시키고 통합적 실행 조직의 운영체계를 제안한다.

  • 목차

    • 제1장 서론
      제2장 완주군 푸드플랜 여건 진단
      제3장 지역 푸드플랜 추진방향과 유형별 사례
      제4장 완주군 푸드플랜 시스템 구축 방안
      제5장 완주군 푸드플랜 세부계획
      제6장 완주군 푸드플랜 중장기 계획

    요약문

    본 과제는 그동안 완주군 로컬푸드의 성과를 바탕으로 다음과 같은 두 가지 목적으로 완주군 푸드플랜 계획을 수립하고자 한다.

    첫째, 먹거리의 지역 내재화를 위해 실제 참여농가 확대, 지역 내 소비시장 체계적 경로 마련, 사회적 약자 배려 시스템 구축, 통합적 운영방안 등을 제시한다.

    둘째, 완주군 먹거리 정책의 제2단계 도약을 위해 지역 내 푸드플랜 참여 관련자, 조직 등의 통합적 거버넌스가 실제 작동하도록 활성화시키고 통합적 실행 조직의 운영체계를 제안한다.

    저자에게 문의

    이미지가 없습니다

    저자소개
    KREI
    저자에게 문의

    보고서 이미지

    ※ 퇴사하신 분이지만 아래의 내용을 입력해 주시면 관리자가 전달해드리겠습니다.

    게시물 작성 입력폼

    구매안내

    KREI의 출판물은 판매 대행사 (정부간행물판매센터)와 아래 서점에서 구입 하실 수 있습니다.

    판매대행사
    (주)정부간행물판매센터http://www.gpcbooks.co.kr사이트 바로가기
    서울특별시 중구태평로 1가 25번지
    TEL 02) 394-0337, 734-6818
    FAX 02) 394-0339
    판매서점
    판매서점
    교보문고 http://www.kyobobook.co.kr/
    영풍문고 http://www.ypbooks.co.kr/
    알라딘 http://www.aladin.co.kr/


    활용도 정보
    활용도 정보
    상세정보 조회 좋아요 다운로드 스크랩 SNS공유
    106002 3 0 34 12
    • 
														    농촌경제 제44권 제4호

      농촌경제 제44권 제4호
      KREI
      2021.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2020 발간 보고서 요약집

      2020 발간 보고서 요약집
      KREI
      2021.02.28
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    소비 변화에 대응한 식량정책 개선 방안

      소비 변화에 대응한 식량정책 개선 방안
      김종진
      2018.10.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    닭고기 산업 발전 중장기 계획 수립 연구

      닭고기 산업 발전 중장기 계획 수립 연구
      지인배
      2017.11.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    수입곡물 가공 산업의 구조 및 시장성과 분석-식품소재 산업을 중심으로-

      수입곡물 가공 산업의 구조 및 시장성과 분석-식품소재 산업을 중심으로-
      김종진
      2016.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    한우와 돼지고기 수요변화 요인 분석

      한우와 돼지고기 수요변화 요인 분석
      지인배
      2015.04.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 보고서 이미지 없음

      2014년 중국의 농산물 품목분류 및 관세율
      전형진
      2014.03.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 보고서 이미지 없음

      2013년도 중국의 농산물 품목분류 및 관세율
      전형진
      2013.04.26
      KREI 보고서

      더보기

    • 보고서 이미지 없음

      축산물 수출시장 확대 방안
      우병준
      2010.10.
      KREI 보고서

      더보기

    • 보고서 이미지 없음

      통계로 본 한국농업의 국제비교 연구
      김연중
      2008.09.
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    소비 변화에 대응한 식량정책 개선 방안

      소비 변화에 대응한 식량정책 개선 방안
      김종진
      2018.10.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2020 발간 보고서 요약집

      2020 발간 보고서 요약집
      KREI
      2021.02.28
      KREI 보고서

      더보기

    • 보고서 이미지 없음

      육류 소비구조의 변화와 전망
      이계임
      1999.12.
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    농촌경제 제44권 제4호

      농촌경제 제44권 제4호
      KREI
      2021.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 보고서 이미지 없음

      농업전망 2007 (II) : 한국농업·농촌, 밝은 미래를 연다
      KREI
      2007.01.
      KREI 보고서

      더보기

    • 보고서 이미지 없음

      쇠고기 수입자유화와 한우산업 발전방안
      허덕
      2000.12.
      KREI 보고서

      더보기

    • 보고서 이미지 없음

      동북아 농업구조와 역내 농산물 교역구조
      어명근
      2003.12.
      KREI 보고서

      더보기

    • 보고서 이미지 없음

      식품소비통계조사 표본설계방안 연구
      이용선
      1999.12.
      KREI 보고서

      더보기

    • 보고서 이미지 없음

      주요 농산물의 대일 수출 증대방안
      성명환
      1998.12.
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    닭고기 산업 발전 중장기 계획 수립 연구

      닭고기 산업 발전 중장기 계획 수립 연구
      지인배
      2017.11.30
      KREI 보고서

      더보기

    의견남기기

  • 다음글 농협 적기시정조치 기준의 적정성 및 시정요구 실효성 제고
  • 이전글 2018년 「농촌산업 활성화 현장포럼」 현장 토크

맨위로