급식과 식자재 업체의 소비(구매)와 관련한 조사나 데이터는 전무한 상황이므로, 이 분야에 대한 추가적인 조사가 필요. 한국농수산식품유통사(aT)의 학교급식 전자조달시스템(eaT)의 데이터를 활용
aT 사이버거래소는 B2B 거래, B2C 거래, 학교급식지원센터로 구성되어 있으며 물동량의 80% 이상을 학교급식지원센터에서 소화. 전국 12,000개 학교 중 9,800여 학교가 참여하고 있으며 학교급식지원센터가 직접 학교와 계약
※ eaT : electronic agriculture Trade
우리나라 외식업체를 대표할 수 있도록 외식업체 1,000개 규모의 패널을 구축하여 주요 품목에 대한 소비량 정보를 월 단위로 수집&분석
우리나라 식품제조업체를 대표할 수 있도록 외식업체 1,000개 규모의 패널을 구축하여 주요 품목에 대한 소비량 정보를 월 단위로 수집&분석
한국농촌경제연구원 식량경제연구본부 식품경제연구실
담당자: 정희주 / 061-820-2347 / luire@krei.re.kr
2020.02. 농식품 소비정보 분석사업 추진체계 구축 연구
2020.04. 농식품 소비정보 분석사업 시작
2020.12. 2020년 농식품 소비정보 분석사업 보고서 발간
2022.12. 2022년 농식품 소비정보 분석사업 보고서 발간
(발간예정) 2023년 농식품 소비정보 분석사업 보고서