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세계 농업 브리핑 

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이태리 모짜렐라 치즈 다이옥신 검출관련 EU 동향
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원문작성자 : 한국, 주유럽연합대표부
원문작성일 : 2008.03.31 


1. 이태리에서 물소(Buffalo) 우유로 제조한 모짜렐라 치즈에서 기준치 이상의 다이옥신 성분이 검출된 것과 관련 이태리 정부는 2008.3.27. 관련 상세정보를 EU 집행위에 제출함.


2. EU 집행위는 2008.3.28. 이태리 방역당국의 후속조치에 만족하며 EU차원에서의 추가조치를 취할 이유가 없다고 아래 요지로 발표함.

○ 이태리 정부는 다이옥신 감염가능성이 있는 치즈제품이 시장에 유통되는 것을 방지하기 위하여 EU 집행위가 요구하여 왔던 추가조치를 실시하기로 함.

○ 즉, 이태리 Campania 지방에 대한 통제조치가 강화되었고 다이옥신 감염 가능성이 있는 치즈의 역추적 및 회수(recall)조치를 취하기 위해 치즈 생산 작업장에 대한 추가 조사가 실시되었으며 Campania 지방에 소재하는 모든 낙농품 생산시설에 대해 체계적인 조사를 실시함.

○ 이에 따라 EU 집행위는 EU차원에서 문제의 모짜렐라 치즈 시장판매 금지조치를 취하지 않기로 함.


3. 현지 언론은 이태리 정부는 기준치 이상의 다이옥신 성분이 포함된 치즈를 생산한 20여개 작업장에 물소 우유를 공급한 83개 농장에 대해 폐쇄조치를 취하였다고 보도함.

○ 한편, EU 집행위 대변인은 다이옥신 보도 이후 프랑스가 예방차원에서 이태리 Campania 지방에서 생산된 물소 우유 모짜렐라 치즈를 식료품 가게에서 수거하도록 한 조치의 정당성은 향후 진전상황을 지켜보고 판단해야 할 것이라고 언급함.

 
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