바로가기 목록

주요컨텐츠

세계농식품산업동향 

제4유형
  • 코셔인증제도의 개념과 시장 동향
  • 보고서 이미지 없음

    저자
    이혜은 , 박현빈
    등록일
    2015.03.13

    ※ 원문보기 클릭 시 에러가 나는 경우 조치 방법 : "고객센터 - 자주하는 질문" 참조

  • 목차

    • 1. 서론

      2. 코셔인증 개념
      2.1. 코셔인증 규정

      3. 코셔인증절차
      3.1. 인증기관의 선택
      3.2. 인증 신청
      3.3. 사전 조사
      3.4. 본 조사
      3.5. 계약

      4. 코셔식품시장 동향
      4.1. 북미지역 등 서구권 코셔식품시장 규모
      4.2. 유대인 및 무슬림 인구 규모

      5. 결론 및 시사점
      5.1. 국내 코셔식품 시장의 과제
      5.2. 코셔식품 수출 전략
      5.3. 시사점

    요약문

    소비 수준이 높아지면서 소비자들의 식품 선택 기준은 단순히 맛 좋은 음식에서 소위 ‘웰빙’이라는, 안전하고 건강에 좋은 음식으로 진화해 왔다. 소비자들은 ‘친환경’, ‘유기농’이라는 제품에 보다 민감하게 반응하고 있으며 이에 따라 식품 시장의 생산자들은 식품의 안전성을 다양한 인증제도를 활용하여 소비자들에게 알리고 있다. 세계 코셔식품시장의 규모는 약 2,500억 달러로 추산되고 있으며, 서구권의 주요 국가에서는 식품시장의 약 40%를 차지할 정도로 거대한 규모를 갖추고 있다. 우리나라의 경우 아직 그 시장 규모가 크지 않지만, 지속적으로 증가하고 있는 추세이다. 특히 식품 수출에 있어서 인지도가 비교적 낮은 한국의 식품이 코셔인증이라는 서구 국가들의 소비자들에게 익숙한 인증제도를 이용해 보다 넓은 시장을 확보할 수 있다. 본고에서는 코셔인증제도의 개념과 시장 동향에 대해 살펴보고자 한다.

    저자정보

    이미지가 없습니다

    저자소개
    이혜은
    저자의 다른 보고서

    보고서 이미지

    • 저자의 다른 보고서가 없습니다.

    저자에게 문의

    이미지가 없습니다

    저자소개
    이혜은
    저자에게 문의

    보고서 이미지

    ※ 퇴사하신 분이지만 아래의 내용을 입력해 주시면 관리자가 전달해드리겠습니다.

    게시물 작성 입력폼

    구매안내

    KREI의 출판물은 판매 대행사 (정부간행물판매센터)와 아래 서점에서 구입 하실 수 있습니다.

    판매대행사
    (주)정부간행물판매센터http://www.gpcbooks.co.kr사이트 바로가기
    서울특별시 중구태평로 1가 25번지
    TEL 02) 394-0337, 734-6818
    FAX 02) 394-0339
    판매서점
    판매서점
    교보문고 http://www.kyobobook.co.kr/
    영풍문고 http://www.ypbooks.co.kr/
    알라딘 http://www.aladin.co.kr/


    활용도 정보
    활용도 정보
    상세정보 조회 좋아요 다운로드 스크랩 SNS공유
    2205 0 41 0 0
  • 다음글 천연식물보호제의 특성과 시장 동향
  • 이전글 할랄식품시장의 의의와 동향