바로가기 목록

주요컨텐츠

e-세계농업 

제4유형
  • 국내 농산물 수요 확대를 위한 김치산업 경쟁력 강화 방안
  • 
						    국내 농산물 수요 확대를 위한 김치산업 경쟁력 강화 방안

    저자
    황윤재 , 박기환; 박시현
    등록일
    2021.02.26

    ※ 원문보기 클릭 시 에러가 나는 경우 조치 방법 : "고객센터 - 자주하는 질문" 참조

  • 목차

    • 제1장 서론
      제2장 김치의 농업부문 연계성과 관련 정책 현황
      제3장 김치산업 동향 및 원료 농산물 이용·제조 실태
      제4장 김치의 유통·판매 실태와 최근 동향
      제5장 외식·급식시설 김치 조달 및 구매 요인 분석
      제6장 소비자의 김치 소비 행태와 구매 요인 분석
      제7장 농업과의 연계 강화를 위한 김치산업 경쟁력 강화 방안

    요약문

    김치는 우리나라를 대표하는 식문화적인 중요성을 지닌 음식이다. 또한 인구 구조, 경제사회적 여건이 변화하면서 가정 또는 외식·급식을 통한 상품김치 수요가 증가하고 있으며, 전 세계적인 한류 문화 확산과 함께 김치 수출이 크게 증가하고 있어, 김치의 경제적, 산업적 중요성도 커지고 있다.

    그러나 소비자의 김치 섭취량의 지속적인 감소, 김치산업의 구조적 영세성, 값싼 중국산 김치 수입의 증가 등 김치산업이 직면하고 있는 다양한 문제들이 김치산업의 현재 및 미래의 지속적인 발전을 어렵게 하고 있다. 문화, 산업, 경제적 측면에서의 김치산업의 중요성을 고려할 때 김치산업 발전을 모색할 필요가 있다. 특히 김치산업이 국내 주요 농산물의 대량 수요처라는 점에서, 김치산업의 발전은 농산물 수급 안정과 농업의 지속적인 발전을 위해서도 필수적이다.

    그간 김치산업에 관한 다양한 연구가 이루어졌으나, 원료 생산·조달, 제조, 유통·판매, 소비 등 김치산업 관련한 전 단계에서 김치산업 관련한 실태를 구체적으로 파악하고, 김치산업의 발전과 경쟁력 강화 방안을 도출한 연구는 드물다. 이 연구는 김치산업을 둘러싼 내외부적 여건 및 환경 변화와 단계별·부문별 현황과 실태를 면밀히 검토하고, 이를 바탕으로 김치산업이 경쟁력을 강화하고, 지속적 산업 발전을 달성함으로써 농업 발전에도 기여할 수 있는 과제와 방안을 도출하는 것을 목적으로 추진되었다.

    저자정보

    이미지가 없습니다

    저자소개
    황윤재 (Hwang, Yunjae)
    - 선임연구위원
    - 소속 : 식량경제연구본부

    저자에게 문의

    이미지가 없습니다

    저자소개
    황윤재 (Hwang, Yunjae)
    - 선임연구위원
    - 소속 : 식량경제연구본부
    저자에게 문의

    보고서 이미지

    게시물 작성 입력폼

    구매안내

    KREI의 출판물은 판매 대행사 (정부간행물판매센터)와 아래 서점에서 구입 하실 수 있습니다.

    판매대행사
    (주)정부간행물판매센터http://www.gpcbooks.co.kr사이트 바로가기
    서울특별시 중구태평로 1가 25번지
    TEL 02) 394-0337, 734-6818
    FAX 02) 394-0339
    판매서점
    판매서점
    교보문고 http://www.kyobobook.co.kr/
    영풍문고 http://www.ypbooks.co.kr/
    알라딘 http://www.aladin.co.kr/


    활용도 정보
    활용도 정보
    상세정보 조회 좋아요 다운로드 스크랩 SNS공유
    65822 1 662 0 1
  • 다음글 농업 고용환경 변화에 따른 외국인근로자 활용 정책 방안
  • 이전글 경축순환농업 실태 분석과 활성화 방안