“로컬푸드로 지역경제 활성화”
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“로컬푸드로 지역경제 활성화”
◦ KREI 국승용 연구위원은 ‘로컬푸드 개념과 발전 과제’란 제목의 발표에서, 로컬푸드의 발전과제로 ‘로컬푸드 가치에 대한 인식 확산, 로컬푸드 소비자 운동 활성화, 지역 농정체계 개편, 장기적 관점의 지속적 사업 추진’을 주장했다. 특히 로컬푸드 가치의 인식 확산을 위해 ‘로컬푸드의 이해를 위한 식생활 교육’, ‘농업의 가치를 체험할 수 있는 도시농업 활성화’, ‘생산자와 소비자의 다양한 정보 교류’가 필요하다고 밝혔다. ◦ 용진농협 직매장의 정병근 점장은 ‘로컬푸드 직매장 운영 사례’란 발표에서, “완주 지역은 다품목 소량 생산구조 농가의 새로운 판매 채널이 절실했으며, 지역농산물 소비촉진과 판로확대를 위한 상설매장이 필요했다”며 로컬푸드 직매장을 만들게 된 배경을 설명했다. 로컬푸드 직매장 성과로는 유통단계 축소로 농가 실질소득이 늘었으며, 소비자는 신선하고 안전한 먹을거리를 신뢰를 갖고 구매할 수 있게 되었으며, 친환경 농업 촉진으로 영농의 지속과 생물다양성도 유지할 수 있게 되었다고 밝혀 참석자들의 큰 관심을 끌었다. |
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작성자 | 홍보출판팀 |