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국산 유기가공식품 소비, 가족 건강증진에 실질적으로 기여
2008
원문

“국산 유기가공식품 소비, 가족 건강증진에 실질적으로 기여”

 

‘유기가공식품의 소비실태분석’ 연구 통해 밝혀

  

  국산 유기가공식품을 구매하고 있는 소비자 중 18%는 의료비가 감소하고 있다고 응답해 유기가공식품 소비가 실질적으로 가족 건강증진에 도움이 되는 것으로 나타났다. 이 같은 결과는 한국농촌경제연구원(KREI) 정학균 부연구위원 등이 ‘유기가공식품의 소비실태분석’ 연구에서 밝혔다.

  KREI 정 부연구위원은 “소비자들은 국산 유기가공식품의 안전성에 대해 60% 이상이 만족하고 있고, 가족건강 증진에도 도움이 되는 것으로 인식하고 있다”고 말하며, “유기가공식품 소비경험자의 59%, 비경험자의 81%가 장래의 건강을 위해 안전한 유기가공식품에 대한 소비를 늘리려 하고 있다.”는 조사결과를 발표했다.

 
 국산 유기가공식품 구입 확대를 위해서는 가격인하(48.0%), 신뢰제고(24.8%), 취급매장 증가(17.8%) 등이 필요한 것으로 나타났다. 일반가공식품 가격대비 지불의향가격은 구매경험자의 경우 1.5배, 비경험자의 경우 1.4배로 현재의 가격차 2배보다 크게 낮은 수준인 것으로 조사되었다.

  
 국산 유기가공식품 소비를 촉진하기 위해서는 가공업체 생산의 규모화와 세제혜택이 필요하고, 대형할인마트에 유기농식품 판매코너 마련과 유기가공식품의 아이템을 다양화하는 것이 요구된다. 잠재적이고 지속적인 소비계층인 젊은 연령층의 고소득자를 타깃으로 백화점에서 일괄구매가 가능하도록 유기가공식품의 구색을 갖추어줄 필요가 있다. 또한 소비자를 대상으로 유기가공식품의 안전성과 건강과의 관계성에 대한 홍보를 확대하고 신뢰성 제고를 위해 유기가공식품 인증제도에 대한 모니터링도 필요하다.

 

   * 유기가공식품의 소비실태분석 연구보고서 요약자료 첨부

 

   * 유기가공식품의 소비실태분석 연구 보고서 바로가기

 

                                                                                               ○ 제공일 : 2011년 6월 3일

                                                                                               ○ 제공자 : 정학균 부연구위원

                                                                                               ○ 전   화 : 02 - 3299 - 4248

작성자 홍보출판팀