미국, 트럼프정부의 세제개편안이 식품업계에 미치는 영향
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원문작성일: 2017.12.30. 원문작성자: 한국농수산식품유통공사 미국 트럼프 정부의 새로운 세제개편안이 2018년 1월부터 시행될 예정임. 세제개편안은 지난 12월 19일 하원에 이어 20일 상원을 통과하면서 연내 입법화를 눈앞에 두고 있음. 세제개편안의 주요 내용은 2018년 회계연도부터 현행 최고 35%인 법인세율을 21%로 대폭 낮추는 것임. 기업체의 국내소득이나 해외소득에 대해 많은 조항이 변경됨. 특히 미국 기업들은 세계적으로 높은 세율을 적용받고 있었기 때문에 개편안에 따른 감세 효과가 전반적으로 긍정적이라 볼 수 있음. 이 중 세제개편안이 식료품 업계에 미치는 영향은 다음과 같음. 세제개편안은 식품 및 음료업계에서 환영을 받고 있음. 식품 및 음료업계는 새로운 법안을 지지하며 법인세가 이전 35%에서 21%로 낮아질 경우, 현재 1-2%의 순이익을 보는 중소 규모의 소매업체, 특히 소규모 상인들에게도 많은 도움이 될 것으로 보임. 또한 실제 세율이 인하되면 고용 확대, 신제품 개발 확대, 매장 시설 개선 등에 큰 도움이 될 것이며, 대기업들의 재투자가 촉진될 것으로 전망함. 이에 소비자가 요구하는 클린라벨, 유기농 및 다른 고품질 제품에 더 많이 투자하며 식품업계의 공정한 경쟁 환경이 조성될 것이라고 전망함. 미국 내 250개 이상의 식품, 음료 및 소비재 회사를 대표하는 무역단체인 식료품제조업협회(Grocery Manufacture’s Association)는 세제 개편안이 근로자 및 제조업체는 물론이고 소비자에게 도움이 될 것이라고 성명을 발표하였으며, 식품마케팅협회(Food Marketing Institute)는 낮은 세율은 모든 산업과 사업구조를 공평하게 취급하며 일자리 창출과 경제 성장을 촉진시킬 것이라며 법안 통과를 강력히 지지하고 있음. 자료: FoodDive(2017.12.18.) .원문보기
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