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세계 농업 브리핑 

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미국, 트럼프정부의 세제개편안이 식품업계에 미치는 영향
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원문작성일: 2017.12.30.
원문작성자: 한국농수산식품유통공사
 
 
 
미국 트럼프 정부의 새로운 세제개편안이 20181월부터 시행될 예정임. 세제개편안은 지난 1219일 하원에 이어 20일 상원을 통과하면서 연내 입법화를 눈앞에 두고 있음.

세제개편안의 주요 내용은 2018년 회계연도부터 현행 최고 35%인 법인세율을 21%로 대폭 낮추는 것임.

기업체의 국내소득이나 해외소득에 대해 많은 조항이 변경됨. 특히 미국 기업들은 세계적으로 높은 세율을 적용받고 있었기 때문에 개편안에 따른 감세 효과가 전반적으로 긍정적이라 볼 수 있음.

이 중 세제개편안이 식료품 업계에 미치는 영향은 다음과 같음. 세제개편안은 식품 및 음료업계에서 환영을 받고 있음. 식품 및 음료업계는 새로운 법안을 지지하며 법인세가 이전 35%에서 21%로 낮아질 경우, 현재 1-2%의 순이익을 보는 중소 규모의 소매업체, 특히 소규모 상인들에게도 많은 도움이 될 것으로 보임.


또한 실제 세율이 인하되면 고용 확대, 신제품 개발 확대, 매장 시설 개선 등에 큰 도움이 될 것이며, 대기업들의 재투자가 촉진될 것으로 전망함. 이에 소비자가 요구하는 클린라벨, 유기농 및 다른 고품질 제품에 더 많이 투자하며 식품업계의 공정한 경쟁 환경이 조성될 것이라고 전망함.

 
미국 내 250개 이상의 식품, 음료 및 소비재 회사를 대표하는 무역단체인 식료품제조업협회(Grocery Manufacture’s Association)는 세제 개편안이 근로자 및 제조업체는 물론이고 소비자에게 도움이 될 것이라고 성명을 발표하였으며, 식품마케팅협회(Food Marketing Institute)는 낮은 세율은 모든 산업과 사업구조를 공평하게 취급하며 일자리 창출과 경제 성장을 촉진시킬 것이라며 법안 통과를 강력히 지지하고 있음.
 
자료: FoodDive(2017.12.18.)