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세계 농업 브리핑 

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일본, 실버푸드 생산 확대
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원문작성자: 농수산식품유통공사
원문작성일: 2016.09.30.
 
일본 실버푸드 생산액이 200억엔(1억 9,000만 달러)을 돌파함.
 
유니버셜디자인푸드(Universal design food, UDF)에 따르면 실버푸드란, 고령층을 위한 개호(간호) 식품을 음식의 딱딱한 정도 등을 기준으로 1~4등급으로 구분한 간호 식품을 말함.
 
간호 식품의 규격 기준은 UDF 구분과 민간 규격이 복수 운용되어 왔으나, 2016817일 일본 농림수산성(農林水産省)이 일본농림규격(Japanese Agricultural Standard, JAS)을 공표하였음. 현재는 복수의 규격 중 선택이 가능하나 2017년부터 JAS 기준으로 일원화될 전망임.
 
2015년 기준 UDF의 생산액은 200억 엔(19,000만 달러)으로 생산량은 16,000톤임. 최근 생산액이 가장 크게 증가한 것은 잇몸으로 으깰 수 있는 식품으로, 생산액이 194,000만 엔(1,847만 달러). 일반식에 가장 가까운 식품의 생산도 크게 증가하여 생산액이 328,500만 엔(3,129만 달러).
 
현재 등록된 UDF1,784품목임. 특히 냉동식품이 1,117품목으로 가장 많고 상온 식품은 567품목, 건조식품은 100품목임.
 
일본의 인구가 고령화됨에 따라 간호식품과 같은 실버푸드의 수요는 계속 증가할 것으로 예상됨.