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세계 농업 브리핑 

제4유형
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중국, 도시별 우유 및 유제품 선호도 상이
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원문작성자: 낙농진흥회
원문작성일: 2016.06.30.

 
북경대학 연구진은 중국 우유 및 유제품 소비자 선호도가 지역별로 다르다는 것을 미국 낙농학회지에 발표하였음.
 
중국 우유산업은 가공유 중심으로 확대되고 있어 우유의 맛이나 가공방식에 대한 연구가 중요함. 북경대학은 우유 맛과 가공방식 연구에 앞서 지역별 선호도를 조사하였음.
 
연구조사에 따르면 북경지역 소비자는 강한 신맛과 달콤한 맛을 좋아하며, 음용유에서는 신선한 향과 점도를 중요시하는 것으로 나타났음. 반면에 청도지역 소비자는 중간 정도의 신맛과 단맛을 선호하며, 신선함과 깊은 맛을 좋아하는 것으로 조사되었음. 상해지역 조사에서는 단맛과 점도는 매우 중요하나 신맛은 고려 요인이 아닌 것으로 나타났음. 모든 소비자는 공통적으로 우유를 소비할 때 우유의 부드러움 정도는 고려하지 않았음.
 
북경대학에 따르면 중국 우유시장 진출을 위해 소비자의 선호를 고려한 제품 개발 및 마케팅이 중요하다고 함.
 
자료: 농협 젖소개량사업소