중국, 쇠고기 수급 불균형
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중국인의 연간 쇠고기 소비량은 2006년 기준 1인당 4.35kg에서 2013년 기준 5.15kg로 연간 약 6.7%의 증가율 보임. 중국의 1인당 쇠고기 소비량은 매년 증가세를 보였지만, 여전히 미국(1인당 36kg), 일본(1인당 10kg) 등 선진국 소비량에 미치지 못하고 있음. 중국의 1인당 연간 6.8% 수준의 쇠고기 소비량 증가 속도와 비교했을 때 쇠고기생산량은 불균형을 보임. 중국의 쇠고기 총 생산량은 689만 2,000톤으로 1980년 대비 30배나 증가함. 그러나 최근 5년간 중국의 쇠고기 생산량은 다소 느린 증가세를 보였으며, 연간 평균 증가율은 약 2% 수준이었음. 중국의 쇠고기 가격은 2008년 131.96위안/kg에서 2016년의 63.29위안/kg으로 약 2배 증가함. 동시에 중국의 쇠고기 수입량은 2000년 1만 6,000톤에서 2016년의 70만 톤으로, 수출량은 4만 7,000톤에서 2만 5,000톤으로 하락함. 현재 중국의 쇠고기 수입량은 2000년에 비하여 약 40배 이상 증가한 반면, 수출량은 지속적으로 감소함. 현재 중국에서는 일부 예외적인 품목을 제외하고는 한국산 축산물의 수입을 전면 금지하고 있으며, 쇠고기 역시 수입이 금지되어 있는 품목임. 그러나 2015년 말 삼계탕 및 우유의 수입이 허가되며 향후 축산물 수입규제가 완화될 가능성을 배제할 수 없기 때문에 한우업계는 한국 쇠고기의 수출 가능성을 염두에 두고 중국 농업부의 정책 변화 추이를 주시해야 할 것임. |
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