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미국, 무살균 원유 활용 치즈 안전성 논란 가중
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원문작성자: 낙농진흥회
원문작성일: 2016.01.05.

미국 치즈업계에서 무살균 원유를 활용하여 생산한 치즈에 대한 안전성 논란이 가중되고 있음.

이 같은 논란은 지난 8월 미국 식품의약청이 원유 활용 치즈에 대해 식품 유래 질병 발생을 억제하기 위한 행정조치를 검토한다고 발표하면서 시작됨.

이에 대해 생산단체들은 일반 유제품에 비해 과다한 규제라며 강력 반발하고 있으며 원유로 생산한 치즈에 대한 무지에서 비롯된 것이라고 비난하고 있음.

이들 단체들은 미국 정부가 원유로 생산된 치즈와 관련된 식품사고가 있었다고 주장하지만 지난 40년간 숙성된 치즈 섭취와 관련된 사망사고는 단 한건도 없었으며, 오히려 기존의 살균된 일반 치즈와 관련된 사망사고가 있었다고 지적하고 있음.

또한 식품의약청이 제시하는 원유로 생산된 치즈와 관련된 사고는 모두가 숙성되지 않은 치즈와 관련된 것으로 이들 제품은 현재 관련법에 따라 판매가 금지된 제품들이라고 밝히고 있음.

이들 단체들은 대부분의 유제품 관련 식품사고가 가공처리 과정보다는 유통과정 오염에서 비롯된 것으로 풍미가 있고 영양이 풍부한 원유로 생산된 치즈의 생산 판매에 정부 규제를 최소화 하여야 한다고 요구하고 있음.


 

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