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미국, "프렌치프라이" 미국 감자수출산업에서 1등
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원문작성자: 농식품정보누리
원문작성일: 2015.12.18.



미국 농무부(United States Department of Agriculture, USDA) 해외농업국(Foreign Agricultural Service, FAS)은 미국의 감자수출산업 현황을 조사함.

미국산 감자제품을 수입하는 주요 국가로는 일본, 캐나다, 멕시코, 중국, 한국 등이 있음.

그 중 일본은 가장 많은 양의 미국산 감자제품을 수입하며, 그 다음으로는 캐나다, 멕시코, 중국, 한국 순으로 많은 양의 미국산 감자제품을 수입하는 것으로 집계됨.

동 조사결과에 따르면, 프랑스식 감자튀김인 프렌치프라이(French fries)가 미국의 감자수출산업에서 중요한 역할을 함. 아래에는 이러한 조사내용들이 정리되어 있다.

2014년의 경우, 생감자와 가공된 감자를 포함한 미국 감자의 총 수출액은 약 17억 달러임. 동 수출액은 미국의 감자수출산업에서 기록적인 수치임.

가공된 감자 중에서 특히 프렌치프라이는 미국의 감자수출량의 약 2/3를 차지하고 있는 것으로 나타남.

2009년 이후 프렌치프라이의 수출량은 약 54%증가하였으며, 2014년에는 수출금액이 9억 7,500만 달러로 미국 프렌치프라이 수출 산업에서 최고 금액을 기록함.

감자칩은 가공된 미국산 감자제품 중 두 번째로 수출량이 많은 제품임.

2014년 기준 감자칩 수출액은 2억 7,500만 달러로 집계되었으며, 미국산 감자칩의 약 50%는 캐나다로 수출되며, 약 15%는 멕시코로 수출됨.

미국에서 수출 확대를 위해 주력하고 있는 다른 감자제품으로는 감자프레이크(2014년 기준 수출액 9,500만 달러), 냉동감자(2014년 기준 수출액 2,500만 달러) 그리고 감자녹말(2014년 기준 수출액 2,500만 달러)이 있음.

반면 미국의 생감자 수출산업은 정체된 상태로 2014년의 기준 수출량은 2013년 대비 약 8% 감소됨. 미국산 생감자의 주요 수입국은 캐나다임.


 

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