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네덜란드, 지속가능한 초콜릿 산업 추진
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원문작성자: 대한무역투자진흥공사
원문작성일: 2015.12.16.


과거부터 카카오 산업에서는 노동 착취와 비 친환경적인 경작방식이 만연해 왔음. 화학비료의 사용과 불법 산림벌채가 카카오 경작의 지속가능성을 저해시키며, 카카오생산 농부들은 낮은 생활수준과 노동 착취에 시달려옴.

이러한 문제가 이슈화되면서 생물다양성을 보존하고 친환경적인 경작기술을 도입하며 농부의 소득을 일정수준 이상으로 개선하기 위해 지속가능한 방식으로 카카오를 경작 및 가공하여 초콜릿을 제조하려는 움직임이 확대되고 있음.

2010년, 네덜란드 정부와 카카오·초콜릿 업계는 2025년까지 모든 초콜릿을 지속가능한 방식으로 소비하기로 합의함.

네덜란드는 지속가능한 초콜릿 산업의 선두주자로 발돋움하고자, 지속가능성 인증제도 도입하고 국제 홍보활동 등을 활발히 펼치고 있음.

2010년에는 IDH의 주관 하에 '지속 가능한 무역을 위한 액션 플랜 2011-2015(Action Plan Sustainable Trade 2011-2015)' 수립하였음.

IDH는 국제 지속가능한 무역 이니셔티브(Sustainable Trade Initiative)로, 네덜란드·스위스·덴마크 정부가 공동으로 자금을 공여했으며, 18개 분야에서 공공-민간협력 시장 혁신프로그램을 추진함.

실행계획은 70여개 이상의 기업 및 민간․공공기관의 지지를 받음. 동 실행계획에서 네덜란드의 정부와 업계는 2025년까지 네덜란드의 초콜릿 소비를 100% 지속가능한 방식으로 바꾼다는 합의(지속가능한 초콜릿 2025)에 이름.

2011년에는 네덜란드 코코아·초콜릿 시장의 주요 기업인 슈퍼마켓 그룹(Mars, Hema, PLUS)이 ‘지속가능한 초콜릿 2025’ 합의에 참여함. 슈퍼마켓 그룹(Mars, Hema, PLUS)은 네덜란드 초콜릿 시장의 27%를 점유함.

2012년, LEI에 따르면 지속가능한 초콜릿이 연간 초콜릿 판매의 20%를 차지하는 것으로 추정된다고 함. LEI는 네덜란드 와헤닝헌 대학 부속 연구소로 독립적으로 사회경제연구를 수행하고 있음.

2014년에는 암스테르담에서 제2회 세계 카카오컨퍼런스가 개최됐으며, ‘암스테르담 선언’을 발표함.

세계카카오컨퍼런스(World Cocoa Conference)는 국제코코아기구(International Cocoa Organization, ICCO)가 조직하는 코코아산업 컨퍼런스로, 원재료 공급회사뿐만 아니라 초콜릿 제조사, 무역회사, 코코아 가공회사, 물류회사, 금융·보험사 등 초콜릿생산 가치사슬의 주요 기업에서 약 1,400명이 참여함.

‘암스테르담 코코아선언’은 지속가능한 코코아산업을 향한 진보를 지향하는 과정에서, 현재까지의 진전사항을 점검하고 중점 분야를 선정함.

제1차 세계 코코아 컨퍼런스에서 논의되었던 코코아생산 농부의 소득 향상 등 개선이 미진한 분야에 더 많은 노력을 쏟기로 합의함.

2015~2016년간 Chocoa Festival 개최하기로 함. Chocoa Festival은 코코아·초콜릿 산업의 관계자들이 참석하는 컨퍼런스 및 전시회임. 암스테르담지역의 카카오산업이 지속가능성을 지향한다는 것을 알리고, 전체 카카오산업의 가치사슬을 지속가능하게 변화시키는 데 기여하고자 함.

네덜란드의 카카오산업의 시작은 17세기로 거슬러 올라감. 카카오빈(cocoa beans)이 아메리카 대륙에서 발견된 후 네덜란드는 카카오 무역에 뛰어들었으며, 이를 위해 식민지를 이용해 카카오 빈을 경작함.

네덜란드는 세계 최대의 카카오빈 수입국으로 전 세계 카카오빈(HS Code 180100) 수입의 30%를 차지하고 있음. 2014년 기준 연간 수입액은 약 18억 유로이며, 수입량은 64만 2,000톤임.

네덜란드는 수입된 카카오빈 중 약 1/3을 다시 수출함. 2014년 기준 수출액은 6억 3,000만 달러, 수출량은 20만 톤임.

네덜란드는 세계 2위의 카카오 가공국가임. 네덜란드는 코트디부아르 다음으로 세계에서 카카오 가공량이 많은 국가임. 매년 약 52만 9,000톤의 카카오빈을 가공하여 카카오 파우더, 버터 등을 생산함.

네덜란드는 주로 카카오의 중간가공품(파우더, 버터 등)을 생산하며, 암스테르담 항을 통해 유럽 전역으로 수출함.
 
암스테르담 항 주변에는 카카오 저장 자금 조달을 위한 은행, 카카오 무역의 손해보상을 다루는 손해보험회사 등이 위치해 카카오 무역을 활성화시켰음.

암스테르담에는 세계 카카오 저장량의 약 1/3인 약 75만 톤의 카카오가 저장돼 있음. 카카오 무역에 대한 경험은 카카오 저장 기술로 이어졌음. 또한 세계 최대의 카카오 가공기계 제조업체 (Duyvis Machinefabriek)는 암스테르담에 위치함.

네덜란드 정부는 지속가능한 초콜릿을 국제적으로 전파하는 데 책임의식을 가지고 있음.

네덜란드는 세계 카카오산업에서 중요한 역할을 차지하고 있으며, 방대한 경험과 노하우를 보유하고 있기 때문에 네덜란드 정부는 지속가능한 초콜릿 산업을 네덜란드가 이끌어가야 한다는 책임의식이 있음.

네덜란드의 현 정부는 지속가능한 경제성장으로의 전환을 추구하고 있으며, 그 일환으로 지속가능한 원재료의 사용을 위해 노력하고 있음. 네덜란드 경제부는 지속가능한 원재료를 사용하려는 민간부문의 이니셔티브에 기여하고 있음.

또한 지속 가능한 초콜릿 홍보를 위한 국제적 활동에 활발히 참여하고 있음.

네덜란드 경제부 선임정책고문(Alex Bruijnis)는 2015~2016년간 국제카카오위원회(ICC)의 위원장직을 맡고 있음.

네덜란드 경제부는 ‘국제 카카오컨퍼런스 2016’을 지원하고 있음. 2015년 국제 카카오컨퍼런스는 암스테르담에서 개최됨.
 
네덜란드에서 지속가능 인증을 획득한 카카오의 판매가 일반 카카오 판매를 앞지름.

또한 네덜란드는 초콜릿의 70%가 식료품점을 통해 판매되고 있는데, 식료품점을 통한 카카오 판매량 중 지속 가능한 제품이 58%에 이름.

네덜란드는 2025년부터 지속가능한 초콜릿만 유통 가능하기 때문에, 정부와 관련업체는 지속가능한 초콜릿 생산의 비중을 높이는 데 주력하고 있음.

네덜란드는 중간가공단계의 카카오 제품을 유럽을 비롯한 전 세계에 공급하고 있기 때문에, 네덜란드 카카오산업의 변화는 세계 초콜릿 산업에 큰 영향을 미칠 것임.

한편 지속가능한 초콜릿 생산이 100% 실현 가능할지에 대한 논란의 여지가 있음.

LEI의 2012년 조사에 따르면, 네덜란드 초콜릿의 20%만이 지속가능한 생산 달성이 가능함. 2025년까지 초콜릿을 100% 지속가능한 방식으로 소비하기 위해서는 2016년에는 약 40%를 달성해야 한다고 추정됨.

또한 지속가능성의 기준이 정립되어 있지 않음. 국제 표준을 만들고자 하는 노력이 있지만, 아직 완료되지 않았음.

이러한 상황에서 실제 2025년 100% 지속가능한 초콜릿을 소비하는 것이 가능할지 논란의 여지가 있음.


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