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일본, 식물달걀에 본격적 투자 개시
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원문작성자: 농식품정보누리
원문작성일: 2015.10.01

일본 미츠이물산은 9월 식물 단백질을 이용하여 식품을 개발하는 벤처기업 미국 햄튼크릭푸드사(Hampton Creek Foods, HC)에 약 18억 엔을 출자함.
 
2012년 설립된 HC는 천연 식물 단백질로부터 마요네즈 등의 식품원료로 사용되는 동물성 달걀과 같은 원료를 양산시킬 수 있는 기술을 가진 기업임. 

HC사가 생산하는 ‘식물달걀’을 사용하여 가공식품(Scrambled eggs)는 모양과 맛에 있어 진짜 달걀로 만든 요리와 비교하여 다른 점을 발견할 수 없을 정도로 동일함.

HC사는 자사가 보유하고 있는 식물 단백질의 데이터베이스로부터 달걀의 동물 단백질과 유사한 성분을 찾아 달걀을 대체할 수 있는 식품재료를 생산하고 있음. 이 식물달걀은 100% 콩으로부터 생산된 식물단백질로 만들어짐.

미국에서는 식물달걀이 이미 소비자들에게 보급 중임. 월마트, 코스트코, 타겟 등 미국 대형 슈퍼마켓에서는 이미 HC사의 식물달걀로 제조된 마요네즈와 쿠키를 판매하고 있음.

개발도상국을 중심으로 한 세계적인 인구 증가와 식품의 고급화가 진점됨에 따라 소, 돼지, 닭, 달걀 등 동물단백질의 수요는 점차적으로 증가되어 왔으며, 앞으로 더욱 확대될 것으로 예상됨.
 
한편 동물 단백질 생산에 필요한 가축사료는 곡물자원과 수자원이 필수적이지만 이는 극히 한정되어 있어 대체 식량 개발이 시급한 상황임.

미래 식량자원으로 주목받고 있는 해초류와 버섯은 대량생산이라는 큰 과제가 남아있으며, 곤충식량은 심리적인 거부감이 보급확대를 방해하고 있음. 이에 비하여 식물 단백질을 원료로 하는 식물달걀은 환경에 미치는 영향이 적으며, 저렴한 가격으로 대량생산할 수 있기 때문에 큰 기대를 모으고 있음.

현재 HC사에 세계적으로 유명한 투자가들이 속속 모여들고 있음. 미츠이물산 이외에도 인터넷 기업가이자 야후의 공동창시자인 제리양, 홍콩의 거대기업인 호리즌 벤쳐즈, 싱가폴 정부산하의 테마섹홀딩스 등도 출자하고 있음.

금번 미츠이물산 출자규모는 2.26%로 낮은 편이지만 자금뿐만 아니라 사업회사가 HC사에 직접 출자하는 것은 미츠이물산이 처음임. 사업제휴 형태로 일본에서의 판매권을 취득하고 우선 식품기업에 판매를 시작하였음.

앞으로 일본에서도 미국과 마찬가지로 식물달걀을 원료로 하는 제품이 시장에 확산된 전망이며 향후 아시아 전체로 사업을 확장할 계획임.

자료: 일본 동양경제(http://goo.gl/gJQPWe)


 

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