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제4유형
  • Comparison of production costs and world market adjustments to changes in trade policy for japonica rice
  • 보고서 이미지 없음

    저자
    이현옥 , Scott Rozelle; Daniel A. Sumner; 김명환;
    등록일
    2005.06.01

    ※ 원문보기 클릭 시 에러가 나는 경우 조치 방법 : "고객센터 - 자주하는 질문" 참조

  • 목차

    • PART 1. Cross-Country Cost Competitiveness of Japonica Rice Production with Emphasis on China
      Introduction 1
      I. Japonica rice production in the United States 2
      a. Overview of U.S. japonica rice production 2
      b. Production cost of rice production 3
      II. Japonica rice production in China 9
      a. Brief overview of Japonica rice production in China 9
      b. Production cost 10
      III. Country comparison of production cost 17
      IV. Demand for and supply of Japonica rice and rice quality in China 19
      a. Demand for quality rice within China 19
      b. Supply of quality rice 20
      c. Possibility of China as an importer 20
      d. Price competitiveness 21
      e. Emergence of GM rice 22
      Appendix 23
      Reference 32
      PART 2. Economic Effects of Trade Policy Adjustments in the World Market for Japonica Rice
      Introduction 33
      I. The Global Policy Situation on Japonica Rice Trade 34
      II. The Global Policy Outlook: the DDA round of WTO negotiations 35
      a. Trade Policies 35
      b. Domestic Support Programs 36
      III. Analysis of potential policy adjustments in japonica rice 38
      a. A simulation model applicable to policy adjustments in japonica rice 38
      b. Empirical implementation 41
      IV. Policy Scenarios and Simulation Results 42
      V. Conclusions 44
      Appendix
      Baseline and parameter construction 48
      China 48
      Japan 49
      The United States 49
      Korea 49
      Rest of the world, exporting countries(ROWX) 50
      Rest of the world, importing countries(ROWI) 50
      Input data 50
      Reference 51

    요약문

    미국의 자포니카쌀 생산은 캘리포니아 주 세크라멘토 지역에서 이루어지고 있다. 지난 10년 동안 재배면적은 45만?55만 에이커(1에이커≒1,224평), 에이커 당 생산량은 조곡 기준으로 3.6 - 4.0톤 수준을 유지해 오고 있다. 연간 쌀 생산량 2백만 톤 중 30 - 40%는 수출된다. UR 이후 일본이 캘리포니아 쌀의 주요 수입국이 되었다. 쌀 생산비는 연도별로 변동이 있으나 하향세를 보이고(실질가격) 있으며 최근의 톤당 벼 생산비는 220달러 수준이다. 중국의 자포니카쌀 생산과 소비가 1990년대에 4천만 톤 이상 늘어났으며 수출량은 생산량의 5% 이하 수준이다. 중국에서 자포니카쌀 생산비는 1990년대에 증가하였으나 최근에는 감소하고 있다. 2002년도 톤당 생산비가 110달러 수준이다. 한국의 톤당 쌀 생산비는 660달러로 중국보다 6배 높은 수준이다. 국가별로 생산비에 큰 차이가 있는데 이는 주로 지가 차이에 기인한다.
    최근 중국의 쌀 생산 부문에서 관심을 끄는 것은 고품질 자포니카쌀 수요가 늘었다는 점이다. 향후 소득 증가에 따라서 고품질쌀 수요가 더욱 증가할 것으로 전망된다. 소비량이 생산량을 초과할 수도 있으므로 중국의 자포니카쌀 수출은 한계에 직면할 것이다.
    일본의 쌀 시장이 확대되고 미국의 자포니카쌀 생산에 대한 보조금이 감축되는 경우 국제 쌀 시장의 영향을 살펴보았다. 향후 10년 동안 미국이 자포니카쌀 생산 보조금을 50% 감축하고 한국과 일본의 수입량이 100% 늘어나는 것을 가정하였다. 미국의 자포니카쌀 생산량은 30% 이상 줄어들고 더 이상 수출이 불가능하게 될 것으로 전망된다. 한편 중국의 수출량은 53% 정도 늘어나고 기타 국가들의 수출량도 14% 늘어나므로 국제 쌀 가격은 0.7% 상승에 그칠 것으로 전망된다.
    한국의 쌀 시장은 국제 쌀 가격에 연계되지 않고 쿼터량 만큼 수입량이 늘어나므로 쌀 시장에 큰 변화는 없을 것으로 판단된다. 더군다나 쿼터량이 시장에서 차지하는 비중이 크지 않으므로 장기적으로 가격에 미치는 영향도 크지 않을 것이다. 향후 10년 동안 쌀 가격은 약 1%, 생산량은 최고 3.9%까지 줄어들 수 있다.

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    저자소개
    이현옥 (Lee, Hyunok)
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