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세계농식품산업동향 

  • 대체당류 산업 동향: 스테비아를 중심으로
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						    대체당류 산업 동향: 스테비아를 중심으로

    저자
    안규미
    발행일
    2019.10.18

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  • 목차

    • 1. 들어가며

      2. 주요 정제설탕 대체재
      2.1. 스테비아
      2.2. 자일리톨
      2.3. 에리스리톨
      2.4. 꿀
      2.5. 메이플 시럽
      2.6. 당밀

      3. 스테비아 재배

      4. 스테비아 가공

      5. 스테비아 판매와 유통

      6. 스테비아 소비

      7. 나가며

    요약문

    정제설탕은 세계 어느 식단에도 빠지기 어려운 조미료다. 우리나라에서도 빵이나 과자, 차와 커피 등의 음료 시장이 지속해서 확대되면서 설탕 소비량이 늘어났지만, 최근에는 과도한 설탕 섭취에 따른 문제들도 제기되고 있다. 이 글에서는 전통적인 설탕 대체재 외에, 최근 세계적으로 각광받고 있는 대체상품들을 간략히 소개하고, 그 중 가장 주목받는 대체재인 스테비아의 재배, 가공 과정과 세계시장에서의 판매, 소비 동향을 살펴본다.

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