정부와 업계는 식품산업을 둘러싼 여건이 변화함에 따라 식품산업 변화 및 특징을 파악하고자 한다. 식품산업 여건 변화에 따라 정부는 2019년 12월 ‘5대 유망식품 육성을 통한 식품산업 활력 제고 대책’을 발표하였지만, 이를 뒷받침할 통계 기반이 미약한 상태이다. 식품업무 주관부처인 농림축산식품부는 타 부처에서 생산하는 통계를 주로 이용하고 있어 시의성 및 구체성이 떨어져 통계의 정책 활용도가 낮은 편이다. 식품산업을 둘러싼 여건 변화에 따라 요구되는 신식품에 대한 통계를 효율적으로 구축하기 위한 방안을 모색할 필요가 있다.
이 연구는 식품제조업에 초점을 맞춰 식품통계의 현황을 진단하여 문제점을 도출하고, 식품산업의 변화에 대응한 식품통계의 효율적 구축 방안을 제안하기 위해 수행되었다. 본 연구에서 효율적 구축 방안은 신규 통계를 추가하는 등 통계 DB를 새롭게 만드는 것뿐만 아니라 활용도가 낮은 기존 통계를 재가공하거나 홍보하여 활용도를 높이는 것을 포함한다.
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