문재인 정부 국정운영 방향은 지방분권, 균형발전이고, 사업 방식이 개별 사업 중심에서 사람 중심으로 전환하는 가운데 ‘지역 푸드플랜’이 등장하였다. 지역 푸드플랜은 농가소득이 낮은 중소농과 믿을 수 있는 먹거리를 희망하는 소비자의 이해, 지역의 지속가능성(일자리, 순환경제, 사회적 경제 활성화) 제고 측면에서 제기되었다.
최근 기초 및 광역 지자체의 ‘먹거리 기본권 선언’은 지역농산물 이용 촉진에 관해 지역의 구체적인 실천 방안으로 ‘먹거리 공공성’을 논의하며 지역 푸드플랜과 연계하기 시작했다. 그러나 지역 푸드플랜이나 먹거리 공공성 등 용어의 개념이 불명확하여 구체적인 실천내용에 의견이 분분하고 시행착오를 유발하기도 한다.
이 연구는, 지역 푸드플랜이 먹거리 공공성을 실현하기 위해 지역유통 순환체계를 구축하는 과정임을 밝히고, 지역농산물 이용 촉진을 위한 사업 및 지역 푸드플랜 선도지자체의 사례를 통해 시민이 체감할 수 있는 지역유통 순환체계의 정책과제를 도출하는 것이 목적이다.
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