룩셈부르크의 농업은 이러한 산업화 과정에서 상대적인 경쟁력 약화에 따라 불가피하게 산업 규모가 축소되었다. 1970년대까지 국가 경제의 6%를 책임지던 농업은 현재 0.3%라는 매우 미미한 규모만이 남아있는 상황이다. 룩셈부르크의 농업 경쟁력 향상을 위한 핵심은 한정된 자원 내에서 국민에게 신선하고 안전한 먹거리를 공급하는 한편 환경을 보전하며 지속가능한 농업을 추구하는 정책이라고 할 수 있다. 본고에서는 룩셈부르크가 작은 국토면적과 농업 경쟁력 약화 등 열악한 여건 하에서 어떻게 농축산물을 생산하고 정책적 지원을 추진하고 있는지를 살펴본다.
KREI의 출판물은 판매 대행사 (정부간행물판매센터)와 아래 서점에서 구입 하실 수 있습니다.
교보문고 | http://www.kyobobook.co.kr/ |
---|---|
영풍문고 | http://www.ypbooks.co.kr/ |
알라딘 | http://www.aladin.co.kr/ |
상세정보 조회 | 좋아요 | 다운로드 | 스크랩 | SNS공유 |
---|---|---|---|---|
5087 | 0 | 74 | 0 | 1 |