우리나라 전통주산업은 역사적‧문화적 자산으로서 다양하고 중요한 가치를 지니고 있다. 정부는 전통주산업 육성 및 활성화를 위한 다양한 정책을 추진해왔지만 전체 주류산업에서 차지하고 있는 전통주의 시장점유율은 매우 낮은 수준이며, 산업성장률도 상대적으로 낮아 한계를 노출하고 있다.
한편 전통주 관련 R&D 연구를 수행하고 있는 연구소 및 국가기관들이 있지만 대부분의 분야에서 시장적용 수준이 매우 낮은 것으로 나타나고 있으며, 전통주산업은 제조‧유통‧소비‧제도‧홍보 등의 다양한 측면에서 많은 당면과제를 지니고 있다. 이에 따라 현 시점에서 전통주 관련 다양한 기능과 역할을 수행할 수 있는 ‘우리 술 연구소(가칭)’의 설립 및 운영에 대한 기본계획 수립과 함께 전통주 고부가 상품개발 및 산업화기반 구축을 위한 연구가 필요한 것으로 판단된다.
이 연구의 목적은 국내 전통주산업의 육성 및 활성화와 국제경쟁력 강화를 위한 ‘우리 술 연구소’ 설립‧운영의 기본계획을 수립하고 영양군 내에 기 조성된 ‘음식디미방’ 문화관광자원화사업과의 연계 전략을 마련하여 제시하는데 있다.
KREI의 출판물은 판매 대행사 (정부간행물판매센터)와 아래 서점에서 구입 하실 수 있습니다.
교보문고 | http://www.kyobobook.co.kr/ |
---|---|
영풍문고 | http://www.ypbooks.co.kr/ |
알라딘 | http://www.aladin.co.kr/ |
상세정보 조회 | 좋아요 | 다운로드 | 스크랩 | SNS공유 |
---|---|---|---|---|
62584 | 0 | 0 | 6 | 2 |