2008년 MB정부 출범 이후 정부는 외식산업의 진흥을 위해 주관부처를 농식품부로 이관하면서 외식산업의 진흥을 위해 노력해왔다. 특히 경기침체로 인해 자영업 비율이 높아지면서 외식산업 발전은 사회적으로 중요한 산업이 되고 있다.
그러나 우리나라 외식산업은 종업원 수가 5인 미만인 업체 비중이 다른 서비스산업보다 높고 노동생산성은 낮아 영세성이 높은 문제점을 가지고 있다. 이러한 문제를 해결하기 위해 그동안 많은 연구가 있었으나, 외식산업 발전을 저해하는 요인과 외식산업 발전을 위한 세부 요소에 대한 발굴 정리, 이를 통한 외식산업의 세부적인 발전을 위한 제안이 부족하였다.
이 연구는 외식산업의 경쟁력을 결정하는 요인을 객관적 및 현실적으로 선정하여, 외식산업의 발전을 위한 경쟁력 저해 요인을 찾고, 외식산업 내에서 규모별로 분석하여 외식산업의 정책적 방안을 제시하기 위해 추진되었다. 연구의 완성도를 높이기 위해 외식업체들과의 현장 점검 및 조사를 통해 문제점과 현실적인 방안을 강구하였으며, 전문가들과의 심층면접을 통해 외식산업 경쟁력 제고 방안을 제시하였다.
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