세계는 국제협약을 통해 온실가스 의무감축을 현실화하고 있으며, 우리나라도 2009년 11월 온실가스 배출량을 2020년까지 배출전망치(Business as Usual, BAU) 대비 30%를 자발적으로 감축하기로 발표하였다. 이러한 국가 온실가스 감축목표를 달성하기 위하여 농림어업 부문의 감축목표는 5.2%로 할당되었다. 박근혜 정부는 기후변화 시대에 대한 적극적 대처를 주요 국정과제로 제시하였으며, 2013년 5월 관계부처 합동으로 ‘국가 온실가스 감축 로드맵’을 수립키로 결정하였다. 이에 따라 농업‧식품 부문 온실가스 감축잠재량의 분석 및 감축 전략 수립이 요구되는 가운데 온실가스 감축잠재량 분석을 토대로 온실가스 감축을 위한 실천전략을 도출하는 연구가 필요하다.
이 보고서는 「농업․식품 분야 온실가스 감축잠재량 분석과 감축목표 달성전략」에 관한 정책과제의 최종결과물이다. 농업․식품 분야 온실가스 배출 현황을 살펴보고 2020년 예상배출량을 제시하였다. 비에너지 및 에너지 분야별로 온실가스 감축잠재량을 분석하였으며, 주요국의 온실가스 감축정책 추진현황을 살펴보았다. 뿐만 아니라 논 물관리, 장내발효 개선 등 감축기술의 보급 확대, 가축분뇨 에너지화 시설 및 공동자원화시설 설치 확대 등 농업부문의 온실가스 감축을 위한 실천전략을 제시하였다.
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