이번 공동 연구는 지역 차원에서 능동적으로 품목산업의 경쟁력 제고 방안을 모색하고 함께 고민하여 깊이 있는 대책을 도출하고자 하는 목적으로 전국 8개의 시·도 연구원과 협동 연구 방식으로 추진되었다.
각 지역의 발전연구원에서 연구 대상으로 선정한 품목은 지역별로 관심이 큰 품목으로, 강원지역에서는 감자를, 충북과 충남지역에서는 각각 포도와 인삼을, 경북과 경남지역에서는 사과와 단감을, 전북과 전남지역에서는 한우와 마늘을, 제주지역에서는 감귤을 선정하였다. 또한 경쟁력 분석은 M.Porter의 경쟁력 요소를 기본으로 각 품목 특성을 반영하여 상품 요인, 생산·경영 요인, 마케팅 요인, 정부 정책 요인 등으로 구분하여 이루어졌다.
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