최근 우리 사회에서 관심이 높아지고 있는 로컬푸드(Local Food)는 단순히 지역에서 생산된 농산물을 지역에서 소비한다는 물리적인 거리보다 농업생산~소비에 이르는 관련 주체가 지속성을 고려하며 경제활동을 영위한다는 사회적 거리의 축소에 더 큰 의미가 있다. 각종 로컬푸드 활동은 지역에서 생산하고 유통, 판매하는 과정에서 고용창출로 지역경제 활성화에 기여하고, 식재료의 물리적 이동거리 감축 등 사회적 비용을 절감한다. 또한 지역이 보유한 공공재적 가치를 발현하고 사회적 서비스를 제공하여 궁극적으로 농촌지역의 경제활동 기회를 증대시키고 있다.
이와 같은 이유로 로컬푸드는 지속가능한 지역농업을 유지하고 지역경제 활성화의 측면에서 광역 및 기초 지방자치단체의 관심도 커지고 있다. 로컬푸드를 통해 생산자의 안정적인 소득창출과 먹거리에 대한 소비자의 신뢰를 확보하고자 지방농정에서 로컬푸드를 계획적으로 추진하는 것이다.
이 연구는 경상남도가 로컬푸드 시스템을 구축하는데 필요한 기본조건을 검토하고 지역환경에 적합한 로컬푸드 사업의 세부전략과 기본계획의 수립 및 추진 방안을 제시하는데 목적이 있다.
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