바로가기 목록

주요컨텐츠

세계농식품산업동향 

제4유형
  • 일본의 청주 산업 현황과 시사점
  • 보고서 이미지 없음

    저자
    이동필
    등록일
    2009.08.

    ※ 원문보기 클릭 시 에러가 나는 경우 조치 방법 : "고객센터 - 자주하는 질문" 참조

  • 목차

    • 1. 일본의 청주산업 발전사례
      2. 일본 청주산업의 성공요인
      3. 일본 주류제도 및 청주산업의 시사점

    요약문

    일본 청주는 사용할 수 있는 원료가 정해져 있는 점, 그 중에 반드시 쌀을 사용해야 하는 점, 그리고 여과한다는 공정이 반드시 들어가는 점이 특징이다. 일반 주류와 마찬가지로 청주시장도 감소하고 있는데 2008년 청주 출하량은 65만 6,270㎘로 1998년의 111만 2천㎘에 비해 무려 41%나 줄어들었다. 청주의 종류별 시장규모 변화를 보면 2000년의 경우 전체 청주 74만 6,072㎘ 중 혼합청주와 증양주가 51만 2,089㎘로 68.6%를 차지하고 있다. 주류종합연구소에서 전국적 규모의 청주 감평회 실시 및 주류에 관한 전반적인 연구개발과 그 결과를 보급함으로써 주류산업을 지원하고 있는 것으로 파악된다.
    매년 신주품평회를 개최하여 새로운 상품의 개발과 주질 향상을 선도하고 있으며, 일본주서비스연구회를 통한 다양한 전통주 발굴 및 새로운 소비창출에 힘쓰고 있다. 청주의 제조법품질표시기준을 제정하고 쌀재료, 제조방법 등을 기준으로 청주를 8종으로 구분, 표시하여 소비자들에게 차별적으로 유통하고 있다. 지역에서 생산된 농산물 및 제조방법을 활용하여 주류산업의 발전이 곧 농가소득 증대 및 지역경제 활성화와 연계되도록 하고 있다.
    주류산업은 고부가가치 산업이며, 수입대체나 수출상품으로 경제발전에 기여, 원료농산물의 소비촉진과 농가소득 증대, 도농교류와 지역축제 등과 연계한 지역경제의 활성화, 전통식문화의 계승발전과 직결될 수 있기 때문에 산업육성의 필요성이 강조되고 있다. 일본에서 주류의 제조 및 판매업에 참여하기 위해서 진입장벽이나 불필요한 부담을 초래하지 않도록 관련규제를 대폭 완화해주고 있다.

    저자에게 문의

    이미지가 없습니다

    저자소개
    이동필
    저자에게 문의

    보고서 이미지

    ※ 퇴사하신 분이지만 아래의 내용을 입력해 주시면 관리자가 전달해드리겠습니다.

    게시물 작성 입력폼

    구매안내

    KREI의 출판물은 판매 대행사 (정부간행물판매센터)와 아래 서점에서 구입 하실 수 있습니다.

    판매대행사
    (주)정부간행물판매센터http://www.gpcbooks.co.kr사이트 바로가기
    서울특별시 중구태평로 1가 25번지
    TEL 02) 394-0337, 734-6818
    FAX 02) 394-0339
    판매서점
    판매서점
    교보문고 http://www.kyobobook.co.kr/
    영풍문고 http://www.ypbooks.co.kr/
    알라딘 http://www.aladin.co.kr/


    활용도 정보
    활용도 정보
    상세정보 조회 좋아요 다운로드 스크랩 SNS공유
    2356 0 2 0 0
  • 다음글 미국 축산물의 수급동향 및 전망 (2009.8)
  • 이전글 일본 쇠고기 산업현황과 국내 육우 산업에의 시사점