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제4유형
  • 덴마크 수의식품청, 가축전염병 박멸에 도전
  • 보고서 이미지 없음

    저자
    김정섭
    등록일
    2002.06.25

    ※ 원문보기 클릭 시 에러가 나는 경우 조치 방법 : "고객센터 - 자주하는 질문" 참조

  • 목차

    • 올해 들어 연이어
      발생하고 있는 돼지콜레라, 구제역 등 가축전염병 파동을 계기로 동식물에 대한 방역 및 검역시스템을 보다 효율적으로 재정비할 필요가 있다는 주장이
      제기되고 있다. 인근 유럽국가들이 구제역, 돼지콜레라 등으로 골머리를 앓고 있는 가운데서도 1983년 이후 단 한번도 구제역이 발생하지 않은
      양돈강국 덴마크의 수의식품청(the Danish Veterinary and Food Administration)을 소개한다. 덴마크 수의식품청은
      중앙집권적인 형태의 정부기관으로서 1997년 덴마크 국립식품청(the National Food Agency)과 덴마크 수의서비스(the
      Danish Veterinary Service)등 두 기관이 통폐합돼 설립된 기구이다.
      1. 설립 배경과 개관
      덴마크 수의식품청은
      덴마크 내각의 식품농어업부(the Ministry of Food, Agriculture and Fisheries)의 산하기관이다. 수의식품청은
      1997년 7월 1일 국립식품청과 덴마크 수의서비스라는 두 정부기관이 통폐합돼 설립된 기구이다. 당시 통폐합의 목적은 농장에서 식탁에까지 이르는
      식품공급사슬 전체에 대해 모든 검역과 식품안전성 관리를 책임질 단일기구를 설치함으로써 당시 이원화되어 있던 관련 업무들을 조정하고 단순화시켜
      정부 정책의 효율성을 높이기 위한 것이었다.
      이렇게 탄생한 덴마크
      수의식품청은 소비자들이 모든 종류의 식품을 안심하고 소비할 수 있도록 하는 한편, 가축들은 동물후생 관련법규에 맞게 위생적으로 사육될 수 있도록
      관련정보를 제공하고, 상담서비스를 실시하며, 검역활동까지 도맡아 하고 있다.
      덴마크 수의식품청의 설립
      및 활동의 근거가 되는 법률은 덴마크 식품법이다. 현재 덴마크 내에서의 모든 검역활동들은 수의식품청 산하 11개의
      '지역수의식품통제국(Regional Veterinary and Food Control Authorities)'이 수행하고 있다.
      지역수의식품통제국은 수의분야와 식품분야 전반에 걸쳐 정보를 제공하고, 관련법규에 대한 민원과 안내를 도맡아 수행하는 지식센터로서의 기능을
      수행하고 있다. 덴마크 수의식품청 본청 직원은 정규직 인원만 대략 540명 정도이며, 11개의 지역수의식품통제국에는 약 1,370명 정도의
      정규직원들이 고용되어 있다.
      2. 설립 목적과 활동 목표
      덴마크 수의식품청의
      설립목적은 다음의 두 가지로 명문화되어 있다.
      ⑴ 건강상의 위협으로부터
      소비자들을 보호하고, 농축산물 표시제도에 대한 소비자신뢰를 확보하며, 건전한 식생활습관을 장려한다.
      ⑵ 가축후생과 위생을
      수호하며, 높은 수준의 덴마크 수의기준들을 유지한다.
      이와 같은 목적을
      추구하기 위해 수의식품청이 설정하고 있는 구체적인 활동목표들은 다음과 같다.
      ⑴ 식품 오염 차단 및
      위생적 처리에 관한 활동
      ⑵ 소비자들에 대한 식품
      및 영양에 관한 정보 제공 활동
      ⑶ 생산 및 공급사슬 전
      과정에 걸쳐 모든 식품들에 대해 지속적이 고 효과적인 검역 활동
      ⑷ 고품질 식품 개발
      촉진
      ⑸ 지속가능한 식품
      생산활동 촉진
      ⑹ 덴마크 식품 수출활동
      촉진
      ⑺ 연구 및 검사 분야
      전반에 걸친 모든 활동들에 대해 건전한 과학적 기반 창출
      ⑻ 위험스러운 가축
      질병의 유입을 차단하는 활동
      ⑼ 가축질병과 관련한
      긴급상황 대응체계 유지
      ⑽ 수의식품청의 모든
      활동들과 관련하여 개방성과 투명성 유지
      ⑾ 생산자로부터
      소매상들에 이르기까지 모든 유통단계에서의 균일한 식품관련 기준 유지
      3. 조직 구조
      수의식품청은 본청 안에
      3개의 부서를 두고 있으며, 본청 밖에 전국에 걸쳐 11개의 지역수의식품통제국을 두고 있다. 두개의 특별한 연구기관이 또한 수의식품청과 관계를
      맺고 있다. 하나는 국립수의실험실(the National Veterinary Laboratory)이며 다른 하나는 국립바이러스연구소(the
      National Institute for Virus Research)이다. 이 두 연구소는 가축질병과 관련하여 긴급사태가 발생할 경우에 중요한
      역할을 수행하는 조직이다. 국립수의실험실은 가축질병과 1차 축산활동에서 비롯된 식품관련 인간질병에 대해 방역활동을 한다. 국립바이러스연구소는
      덴마크 국외로부터 오는 포유동물의 바이러스성 질환 모두에 대해 방역활동을 한다.
      자료 : the Danish
      Veterinary and Food Administration에서
      (김정섭
      jngspkim@terrami.org 02-2205-0729 지역아카데미)

    요약문

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    저자소개
    김정섭
    - 선임연구위원
    - 소속 : 농촌정책연구실
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