제1부 ?농어촌 자연자원?의 지속가능한 관리 및 이용 방안
제1장 패러다임 전환과 메가트렌드
제2장 지속가능한 자원관리의 개념 및 실천사례
제3장 농업환경정책영향분석 및 농촌영향평가 사례
제4장 농어촌 자연자원의 관리 및 이용 실태와 문제점
제5장 지속가능한 자연자원 관리 및 이용의 개선방안
제2부 글로벌 개방경제하의「국가식품시스템」전략
제1장 식품을 둘러싼 대내외 여건 변화
제2장 국내 식품정책 현황과 문제점
제3장 국가식품시스템 도입의 필요성
제4장 국가식품시스템의 비전과 추진과제
제3부 농어업「글로벌 역량」분석
제1장 메가트렌드와 농어업 분야에 대한 도전
제2장 현황과 문제점
제3장 발전방향
제4장 세부역점 사업
제4부 ?기능성식품? 시대 대응전략
제1장 ?기능성식품?의 등장 배경
제2장 기능성식품의 정의와 종류
제3장 국내외 시장 및 법·제도 현황
제4장 법·제도 개선과제
참고문헌