제1장 서 론
1.1 연구목적 및 필요성 1
1.2 선행연구의 검토 4
1.3 연구내용 및 방법 6
제2장 농산물 안전성과 우수농산물관리제도(GAP)
2.1 우수농산물관리제도의 필요성 8
2.2 우수농산물관리제도의 개념 및 목적 9
2.3 우수농산물관리제도 현황 9
제3장 식품안전에 대한 생산자의 인식과 요구
3.1 생산자 조사개요 13
3.2 식품안전과 관련하여 농축산물 생산 고려사항 14
3.3 현재 국산 농산물의 안전성에 대한 생산자 인식 14
3.4 생산자의 농산물 안전성 관련 정보원 및 표시 16
3.5 생산자의 농산물 안전성 관련 인식 및 행동 18
3.6 생산자의 우수농산물관리제도 인지 및 필요성 19
3.7 생산자가 바라는 우수농산물관리제도 운영 및 표시 사항 21
제4장 식품안전에 대한 유통업계의 인식과 요구
4.1 유통업계 조사개요 24
4.2 유통업계 식품안전과 관련한 농축산물취급현황 및 전망 24
4.3 유통업계의 농산물 구입시 고려 사항 26
4.4 유통업계의 현재 농산물의 안전성에 대한 인식 30
4.5 유통업계의 농산물 관련 표시 인지 및 정보원 33
4.6 유통업계의 농산물 안전성 관련 거래 35
4.7 유통업계의 우수농산물관리제도 인지 및 필요성 37
4.8 유통업체 희망 우수농산물관리제도 운영 및 표시 사항 39
4.9 유통업계의 안전 농산물 관리 및 인증 참여 의향 42
제5장 식품안전에 대한 소비자의 인식과 요구
5.1 소비자 조사개요 45
5.2 소비자의 식품안전 관련 농축산물 구입시 고려사항 45
5.3 식품안전성에 대한 소비자 인식 46
5.4 현재 국산 농산물의 안전성에 대한 소비자 인식 48
5.5 농산물의 안전성 관련 정보와 선택기준 48
5.6 소비자의 농산물 안전성 관련 역할 인식 49
5.7 소비자의 농산물 안전성 관련 관심과 행동변화 53
5.8 소비자의 생산자 농산물 안전성 관련 표시 및 정보원 56
5.9 소비자의 우수농산물관리제도 인지 및 구입의향 57
5.10 소비자의 안전성과 관련 선택 60
5.11 소비자가 바라는 우수농산물관리제도 운영 및 표시 사항 62
제6장 요약 및 결론
6.1 주요 연구 결과 64
6.2 정책적 시사점 69
부록 73
Abstract 87
참고문헌 89