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녹색식품 표준화 기지 건설 성과 현저
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≪녹색식품 표준화 기지 건설 성과 현저 ≫




□ 최근 중국의 녹색식품은 양호한 발전 추세를 보이고 있음. 또한 농업표준화와 농산물품질안전관리
   사업에서 녹색식품의 진일보한 역할을 발휘하기 위하여 농업효율성과 농민소득증대를 촉진시켰으며,
   2005년부터는 녹색식품 원료 표준화기지 건설을 전면적으로 시작하였음. 약 4년간의 노력을 통하여
   기지건설은 비교적 좋은 성과를 거두고 있으며, 이를 통해 녹색식품브랜드를 기반으로 한 농업표준화
   생산의 새로운 길을 개척해 나가고 있음.



□ 현재 전국에는 이미 240개의 기업이 312개의 녹색식품원료 표준화생산기지를 창설하였음.
 - 총재배면적은 505만 ha, 총생산량은 4,221만 톤이며, 기지연결 선도기업은 816개, 선도농가 958.7만
   호로 각 기지당 평균 3.1만 농가가 선도하고 있음. 이를 통해 농민소득이 4.8억 위안 이상 증가했음.



□ 기지건설은 녹색식품산업발전의 기초를 단단히 했을 뿐만 아니라, 농업의 “삼증(三曾)”을 촉진시켰음.
 - 첫째, 우수농식품산업벨트의 건설을 촉진시켰음. 현재 이미 312개의 기지가 건설되어 있으며, 재배
   면적은 기지 총면적의 81.2%를 차지하고 있음.
 - 둘째, 농산품의 안전 수준을 제고하였음. 산동성 금향현(金乡县)에서는 20,100ha의 마늘표준화기지
   창건을 통하여 마늘상품의 품질을 효율적으로 제고시켜 상품 샘플 검사 합격률이 99.9%에 달하고 있음.
 - 셋째, 농업 산업화 경영수준을 제고하였음. “녹색식품브랜드를 연결고리로 하고, 선도기업을 주체로
   하고, 연료기지를 바탕으로 하여, 농가참여를 기초”로 하는 산업화발전모델을 실시하고 있으며, 이를
   통해 선도기업의 발전을 촉진시키고 농업생산의 조직화와 서비스 수준을 제고시켰음.
 - 넷째, 농업효율성 제고와 농민소득 증대를 촉진시켰음. 사천성 창계현(苍溪县)에서는 6,700ha의 키위
   기지 창설을 통하여 생산량이 ha 당 746kg으로 제고되었으며, kg당 가격이 2~3위안 상승하였음. 이를
   통해 ha 당 생산액은 약 8,955위안으로 제고되어 농가 당 평균 500여 위안의 추가 소득을 얻게 되었음. 



□ 몇 년간의 노력을 통하여 녹색식품기지 건설은 농업표준화생산에서 효과적인 모델을 찾아내는데
   성공함.
 - 첫째, 현(縣)을 기초로 한 전면적 추진. 과학적 배치, 종합적 자원, 규모의 발전. 지방정부, 선도기업과
   농가의 적극성을 충분히 발휘하여 “지방정부 조직, 선도기업 추동, 기지농가 참여”의 표준화생산 모델을
   형성하였음.
 - 둘째, 전 과정의 표준화 생산 추진. 조직관리체계, 생산관리시스템, 투입품관리시스템, 기초시설건설과
   환경보호시스템, 산업화경영시스템, 모니터링관리감독 시스템 등 7개 부문에서 완전하고 효율적인 운행
   시스템을 건립함



□ 녹색식품기지건설은 아직도 일부 지역에서는 인식의 부족으로 충분한 발전이 이루어지지 못하고 있음.
   현재의 경험을 바탕으로 선전을 확대하고, 철저한 계획을 세우고, 서비스를 강화하여 녹색식품기지건설의
   지속적 발전을 추동하도록 해야 함.




≪중국녹색식품발전센터(中國綠色食品發展中心)≫ 2009.6.5

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작성자 북한·중국팀

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