「농산물 표준규격」이렇게 달라진다
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◆ 국립농산물품질관리원(원장 조재호, 이하‘농관원’)은 농산물 유통현장과 부합하고 소비자의 구매 선택권을 확대 보장하기 위해「농산물 표준규격」품질표시를 개정할 계획이라고 밝혔다. ❍ 농산물 표준규격이란 전국적으로 농산물이 통일된 기준에 맞게 유통되도록 고르기․색택․신선도 등에 따라 등급을 특․상․보통으로 분류하고, 규격포장재에 담아 출하하여 농산물의 유통 효율성을 제고하는 것을 목적으로 하고 있다. * 농산물 표준규격 성과: 농산물 포장화율(93.4%), 표준규격 출하율(85.0%)
❍ 먼저 고추의“매운정도”를 캡사이신 함량에 따라 4단계로 구분 표시하여 소비자가 각자의 기호에 맞게 농산물을 선택할 수 있도록 표시방법을 신설하였다. ❍ 과실류의 당도는 기존에 브릭스(°Bx) 단위로 표시하던 것을 당도표시 모형과 구분표 방식으로 병행 표시하여 더욱 효과적으로 품질정보가 전달 될 수 있도록 개선하였다.
❍ 기존의 영양성분 표시와 더불어 향후“안토시아닌”등 농산물의 주요 유효성분 표시도 확대하여 소비자의 요구에 충실히 발맞추어 나갈 계획이다.
* (현행) 표준규격 등급판정 기준: 크기, 선별정도, 색택, 신선도, 결점정도 등
❍ 곡류는 농산물 표준규격의 등급규격을 삭제하여 양곡관리법 표시규정에 따라 표시하고, ❍ 참다래는 현행 크기 구분을 10단계로 구분하여 유통하던 것을 유통현장에 맞게 5단계로 간소화한다.
<출처> 농림축산식품부 (http://www.mafra.go.kr) |
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작성자 | 농림축산식품부 |