1. 출장건명 : 일본의 6차산업화 실태조사를 위한 해외출장 2. 출장목적 : ○ 농촌지역의 6차산업화 사례 조사 - 농산물 가공. 직매센터(소규모 농업인 중심), 농업인공동체, 농촌공예품, 농가레스토랑 등을 활용한 6차산업화 사례 3. 출장지역 : 일본 야마가타현(히가시네시, 신조시, 가네야마쵸, 도자와무라, 유자마찌, 쓰루오카시) 4. 출장기간 : 2013. 9. 25 ~ 9. 29 (4박 5일) 5. 출 장 자 6. 출장일정 날짜 | 장소 | 일정 | 비고 | 9월 25일 (수) | 인천 | 인천공항출발 | (OZ152) | 센다이 | 센다이공항 도착 | 공항 - 야마가타 – 숙소/ 이찌라쿠 차량서비스 활용 | 히가시네시 | 메가스즈(梅ヶ枝清水)중식 및 견학 | 히가시네시를 대표하는 민가로 일컬어지는 농가레스토랑 | 신조시 | 이즈미다 사토이모 소주 하잇토 | 토란을 이용한 소주(신조시 관계자 동행) | 사케가와무라 | 미야마노사토 키노네자카(木の根坂) | 폐교를활용한민숙(석식:18시) | 9월 26일 (목) | 사케가와무라 | 조식 | | 신조시 | 산쵸쿠마유노사토(産直まゆの郷) | 66년의 역사를 지닌 도호쿠 농업시험장을 재활용한 산지직매소 | 가네야마쵸 | 타니구찌 갓고소바(谷口 がっこそば) | 도자와무라 | 고려관 방문(다문화 활성화 사례) | 책임자 미팅 | 유자마찌 | 유자마찌유라리호텔 | 조, 석식 포함(2인실 이용) | 9월 27일 (금) | 유자마찌 | 사쿠라 클럽 (쌀가공 과자) | 유자마찌 관계자 동행 | 수산물 가공 센터 | 유자식채공방(파프리카 가공품) 방문 | 유자마찌 | 지역 식자재 활용 농가 레스토랑 | 쓰루오카시 | 쓰루오카시, 사카타시 직매시설 시찰 | 사카타시 | 쓰루오카시 | 야마가타 대학 오자와 교수 미팅 | 숙박/유자마찌 | 농가 민막 오모야 | | 9월 28일 (토) | 쓰루오카시 | 쿠보하타팜 방문 | | 우메창 김치 방문 | | 쓰루오카시 | 지역 식자재 활용 농가 레스토랑 | 마무로가와 | 농사조합법인 리죠넷 방문(일본 농림수산성 식료국에서 발간한 6차산업사례집 소개) | 숙박/텐도시 | 호텔 유라리 | | 9월 29일 (일) | 유자마찌 | 센다이공항으로 이동 | | 센다이 | 센다이공항 출발 | | 인천 | 인천공항 도착 | |
7. 주요 출장 결과: 파일첨부
|