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농정소식

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4월 세계 식량가격지수, 전월대비 소폭 상승
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ㅁ 유엔식량농업기구(FAO)에 따르면, ’16년 4월 식량가격지수가 전월에서 소폭 상승한 151.8 포인트를 기록하였다.
 ❍ 곡물 가격과 유지류 가격이 상승하며 유제품과 설탕 가격 하락을 모두 상쇄시키면서, 식량가격지수는 전월대비 1.1포인트 상승하였다.
 ❍ 식량가격지수는 3개월 연속 소폭 상승세를 유지하고 있으나, 전년 동월에 비해서는 약10% 낮은 수치이다.
   * 식량가격지수: (’15.4월)168.4→(8월)155→(12월)153.4→(’16.1월)149.3→(4월)151.8
 
< 품목군별 식량가격지수 >
 (곡물) ’16년 3월(147.6포인트)보다 1.5% 상승한 149.8포인트를 기록하였다.
 ❍ 옥수수 가격은 미 달러화 약세와 식물성유지류 가격 급등에 따라 상승하였다.  
 ❍ 밀 가격은 양호한 날씨조건과 대규모 공급량 예상에 따라 상승 제한되었으며, 쌀 가격은 자포니카 품종의 가격하락이 인디카 및 향미 품종의 가격 상승을 상쇄하면서 소폭 하락하였다.
 (유지류) ’16년 3월(159.8포인트)보다 4.1% 상승한 166.4포인트를 기록하였다.
 ❍ 식물성유지류 가격 상승은 팜유 가격 상승에 따른 것으로, 팜유 가격은 부정적인 ’16년도 생산 전망과 세계 수요증대 전망에 따라 17개월 만에 최고치 기록하였다.
 ❍ 대두유 가격도 남미지역의 금년도 부정적인 생산전망에 대한 우려에 따라 상승하였다.
 (설탕) ’16년 3월(219.1포인트)보다 1.7% 하락한 215.3포인트를 기록하였다.
 ❍ 설탕가격지수의 하락은 세계 최대 생산국인 브라질의 풍작으로 인한 높은 수출 가용량과 에탄올생산용 사탕수수 소비량 감소 전망에 따른 것이다.
 ❍ 그러나, 세계 설탕 생산량이 소비량에 미치지 못할 수 있다는 전망이 제기됨에 따라 가격지수 하락폭이 예상보다 제한적이었다.
 (육류) ’16년 3월(145.5포인트)보다 0.8% 소폭 상승한 146.6포인트를 기록하였다.
 ❍ 돼지고기‧가금육 가격은 균형적 수급상황으로 안정적이었으며, 양고기 가격은 상승하였다.
 ❍ 쇠고기 가격이 가장 크게 상승하였으며, 이는 미국의 제한적인 쇠고기 공급량과 수요량 증가에 따른 것이다.
 (유제품) ’16년 3월(130.3포인트)보다 2.2% 하락한 127.4포인트를 기록하였다.
 ❍ 유제품 가격은 세계 공급량 증가 전망 및 주요 수입국의 수요 감소에 따라 하락하였으며, 버터와 치즈 가격이 주요 수출국들의 풍부한 재고량에 기인하여 가장 큰 폭으로 하락하였다.
 
< 2015/16년도 세계 곡물 수급 전망 >
ㅁ 2016/17년도 세계 곡물 생산량은 2015/16년도와 비슷한 수준인 2,525.6백만톤으로 전망하였다.
   *생산량 전망치(전년대비): 쌀1.0%(4.8백만톤), 잡곡0.9%(11.4백만톤) 증가 / 밀2.2%(16.1백만톤) 감소
ㅁ 2016/17년도 세계 곡물 소비량은 2015/16년도 대비 1.1%(27백만톤) 증가한 2,549.2백만톤으로 전망하였다.
   *소비량 전망치(전년대비): 쌀1.5%(7.2백만톤), 잡곡1.6%(20.5백만톤), 밀0.1%(0.6백만톤) 증가
ㅁ 2016/17년도 세계 곡물 기말재고량은 2015/16년도에서 3.3%(21백만톤) 감소한 614.9백만톤으로 전망하였다.
   *기말재고량 전망치(전년대비): 쌀3%(5백만톤), 밀4.5%(9.3백만톤), 잡곡2.4%(6.3백만톤) 감소
 
 
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<출처> 농림축산식품부 (http://www.mafra.go.kr)
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작성자 농림축산식품부

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