■ 배추 가격은 낮지만 양념류가 비싸 4인 가족 기준으로 14만 5천 원 소요
○ 김장철 김장비용(도매가격 기준)은 4인 기준(배추 20포기)으로 11~12월 평균 11만 1천 원으로 추정된다.
2009년 김장철 김장비용 가격 추정(도매가격 기준)
단위: 원
구분
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개수
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단위
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평년
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2008년
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2009년 전망
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11월
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12월
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11월
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12월
|
11월
|
12월
|
배추
|
20
|
포기
|
22,267
|
23,497
|
20,388
|
19,582
|
21,212
|
20,606
|
무
|
10
|
개
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6,741
|
6,055
|
7,339
|
6,098
|
8,300
|
8,100
|
건고추
|
3.4
|
kg
|
28,549
|
28,781
|
32,980
|
32,946
|
35,983
|
35,700
|
마늘
|
2.9
|
kg
|
6,574
|
6,511
|
5,278
|
5,284
|
6,960
|
6,960
|
쪽파
|
1.2
|
kg
|
1,920
|
2,195
|
2,239
|
2,536
|
2,400
|
2,400
|
당근
|
1.2
|
kg
|
1,323
|
1,124
|
1,094
|
990
|
1,680
|
1,740
|
기타
|
|
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32,594
|
32,936
|
33,850
|
34,136
|
35,450
|
34,940
|
합계
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99,968
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101,099
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103,167
|
101,571
|
111,985
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110,446
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* 주 1: 기타품목: 생강, 굴, 새우젓, 소금임.
2: 전망 가격은 현재의 조건을 감안해 추정, 향후 여건 변화에 따라 변동될 가능성 있음.
○ 이를 소매가격으로 환산할 경우(마진율 30% 적용) 김장비용은 작년과 평년보다 각각 9%, 11% 상승한 14만 5천 원으로 전망된다.
- 주재료인 배추 가격은 평년보다 낮지만, 부재료인 양념채소 및 젓갈류 가격은 생산량 감소로 평년보다 높을 것으로 예상된다.
■ 김치 담그는 가정이 늘어 김장채소 소비량은 작년보다 5% 증가할 듯
○ 금년 시판 김치의 안전성 문제와 웰빙문화 확산으로 김치를 직접 담그는 비율이 작년(51.8%)보다 5% 증가할 것으로 전망된다.
- 금년 김장 시기는 11월 하순~12월 상순이며, 특히 기온상승의 영향으로 12월 상순에 가장 많이 담글 전망이다.
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