산동성 농산물 품질 제고 실태
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□ 산동성 농산물 품질경쟁력 강화로 수출증대 달성
○ 산동성은 생산기술과 식품안전 강화를 통해 농산물의 경쟁력을 높인 결과 7년 연속 20% 대의 농산물 수출액 증가율을 유지하고 수출대상국도 165개 국가에 이름. - 현재까지 산동성 농산물 가운데 무공해인증을 받은 농산물이 1263개, 녹색식품 766개, 유기농산물 200여개, 농산물 상표등록 18,000여개, HACCP 인증 농산물업체 981개, ISO인증 업체 2108개 등 전국 최고의 농산물 품질경쟁력을 구비하고 있음. - 12개 농산물은 농업부로부터 “중국명품농산물” 칭호를 받았으며 22개 우수특산농산물은 국가품질검사총국으로부터 “국가지리표시보호제품”으로 선정됨.
○ 농산물 품질안전검사 등 산동성 농산물 품질 제고를 위한 정책 추진 - 농업경쟁력 강화와 식품안전 촉진을 위하여 농업표준화를 추진하고 “우세농산물경쟁력제고계획”과 “농산물수출녹색카드행동계획” 등 강력한 농산물품질제고 촉진 정책 추진 - 360개의 농업표준화 모범지구와 2600여개의 표준화식량생산기지를 건설하였으며, 표준화 생산기지의 면적이 약 270만 헥타르에 달함.
○ 농산물 품질경쟁력 강화를 통한 수출증대 달성을 위하여 일련의 정책 추진 - 농산물 품질기준체계 구축, 농산물품질검사체계 구축, 성ㆍ시ㆍ현ㆍ향 4단계 동물방역체계 수립, 성 차원의 농산물품질인증 및 산지인증체계 구축, - 성급검사센터를 용두로 하고 현(시ㆍ구)단위 검사기관을 골간으로 하는 효율적인 농산물품질안전검사체계를 구축함.
※ 자료출처: 농민일보(2008.03.25).
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작성자 | 중국사무소 |