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농정포커스

제4유형
  • FTA에 대응한 지역별 농산물 산업 경쟁력 강화 방안 - 종합보고서-
  • 보고서 이미지 없음

    저자
    김병률 , 채상현; 강종원; 권용덕; 석태문; 조창완; 이민수; 강승진; 강마야; 우장명
    등록일
    2013.02.28

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  • 이번 공동 연구는 지역 차원에서 능동적으로 품목산업의 경쟁력 제고 방안을 모색하고 함께 고민하여 깊이 있는 대책을 도출하고자 하는 목적으로 전국 8개의 시·도 연구원과 협동 연구 방식으로 추진되었다.

    각 지역의 발전연구원에서 연구 대상으로 선정한 품목은 지역별로 관심이 큰 품목으로, 강원지역에서는 감자를, 충북과 충남지역에서는 각각 포도와 인삼을, 경북과 경남지역에서는 사과와 단감을, 전북과 전남지역에서는 한우와 마늘을, 제주지역에서는 감귤을 선정하였다. 또한 경쟁력 분석은 M.Porter의 경쟁력 요소를 기...

  • 목차

    • 제1장 서 론
      제2장 FTA 대응 경북 사과산업 경쟁력 강화 방안
      제3장 FTA 대응 제주 감귤산업 경쟁력 강화 방안
      제4장 FTA 대응 경남 단감산업 경쟁력 강화 방안
      제5장 FTA 대응 충북 포도산업 경쟁력 강화 방안
      제6장 FTA 대응 전남 마늘산업 경쟁력 강화 방안
      제7장 FTA 대응 강원 감자산업 경쟁력 강화 방안
      제8장 FTA 대응 충남 인삼산업 경쟁력 강화 방안
      제9장 FTA 대응 전북 한우산업 경쟁력 강화 방안
      제10장 경쟁력 요인별 경쟁력 강화 방안

    요약문

    이번 공동 연구는 지역 차원에서 능동적으로 품목산업의 경쟁력 제고 방안을 모색하고 함께 고민하여 깊이 있는 대책을 도출하고자 하는 목적으로 전국 8개의 시·도 연구원과 협동 연구 방식으로 추진되었다.

    각 지역의 발전연구원에서 연구 대상으로 선정한 품목은 지역별로 관심이 큰 품목으로, 강원지역에서는 감자를, 충북과 충남지역에서는 각각 포도와 인삼을, 경북과 경남지역에서는 사과와 단감을, 전북과 전남지역에서는 한우와 마늘을, 제주지역에서는 감귤을 선정하였다. 또한 경쟁력 분석은 M.Porter의 경쟁력 요소를 기본으로 각 품목 특성을 반영하여 상품 요인, 생산·경영 요인, 마케팅 요인, 정부 정책 요인 등으로 구분하여 이루어졌다.

    저자정보

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    저자소개
    김병률 (Kim, Byoungryul)
    - 명예선임연구위원
    - 소속 : 양념채소관측팀

    저자에게 문의

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    저자소개
    김병률 (Kim, Byoungryul)
    - 명예선임연구위원
    - 소속 : 양념채소관측팀
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