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수시연구과제

  • 2023년 식품산업 정보분석 전문기관 사업 보고서
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						    2023년 식품산업 정보분석 전문기관 사업 보고서

    저자
    이계임 , 박기환; 박미성; 최윤영; 임지은; 김성휘; 주준형; 엄권오; 정소영
    등록일
    2023.12.30

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  • 식품산업 정보의 심층분석을 통해서 국내외 여건 변화에 대응한 시의적절한 식품산업정책 방향과 글로벌 경쟁력 제고 방안을 마련하고자 한다.

    [이 보고서는 발주처가 있는 보고서로 원문공개에 제한이 있습니다.
    원문은 발주처인 농림축산식품부 자료실(바로가기)에서 이용하시길 바랍니다.]

  • 목차

    • Ⅰ. 서론
      제1장 사업 배경 및 내용
      제2장 연구방법 및 추진체계

      Ⅱ. 국내외 식품산업 동향 및 여건 변화와 전망
      제1장 식품산업 동향
      제2장 2023년 식품산업 이슈
      제3장 국제원재료 가격 상승의 가공식품 물가 파급영향
      제4장 세계 식품산업 동향

      Ⅲ. 일반식품명인제도 필요성 및 운영방안(현안분석)
      제1장 서론
      제2장 일반식품명인제도 현황과 문제점
      제3장 국내 유사제도 비교분석
      제4장 일반식품명인제도 운영방안

      Ⅳ. 식품산업의 국민경제 파급효과 및 연계구조 분석
      제1장 서론
      제2장 식품산업
      제3장 식품산업 연계구조 분석
      제4장 2021년 식품산업 투입산출구조 분석

      Ⅴ. 가공식품 소비 지출 분석
      제1장 가구의 식품비 지출 분석
      제2장 가구의 가공식품 품목별 지출구조 분석
      제3장 가구의 가공식품 지출 결정요인 분석
      제4장 2023년 가구의 가공식품 지출 동향 및 2024년 지출 전망

      Ⅵ. 식품기자재 분야 푸드테크 산업 동향 분석
      제1장 개요
      제2장 산업 현황
      제3장 주요 이슈 분석
      제4장 기업 사례조사
      제5장 결론 및 시사점

    요약문

    식품산업 정보의 심층분석을 통해서 국내외 여건 변화에 대응한 시의적절한 식품산업정책 방향과 글로벌 경쟁력 제고 방안을 마련하고자 한다.

    [이 보고서는 발주처가 있는 보고서로 원문공개에 제한이 있습니다.
    원문은 발주처인 농림축산식품부 자료실(바로가기)에서 이용하시길 바랍니다.]

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    저자소개
    이계임
    - 선임연구위원
    - 소속 : 식품경제연구실

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    이계임
    - 선임연구위원
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