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수시연구과제

제4유형
  • 한국인의 식품 소비 트렌드 분석
  • 보고서 이미지 없음

    저자
    이계임 , 한혜성; 손은영
    등록일
    2007.12.01

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  • 우리나라의 식품소비는 1980년대 후반 이후 양적인 성장 단계에서 질적인 성장 단계로 전환하였으며, 식품소비 여건의 변화에 따라 식생활 패턴이 빠르게 변화하여 왔다. 최근에는 인구 고령화의 급진전, 전반적인 경기불황 지속과 중산층 감소, 신세대 및 여성의 소비시장 주도 등 소비 환경이 급변하게 되고, 이를 반영하는 새로운 사회적 트렌드가 등장하여 식품소비에 영향을 미치고 있다. 식품소비 트렌드는 식품에 대한 소비 태도와 니즈의 변화가 일반화된 것으로 미래를 읽고 이끌어가는 힘이 되므로 소비 트렌드에 대한 검토는 식품 공급자로서 농업...

  • 목차

    • 서론
      서론식품소비 트렌드의 개념과 범위
      식품소비지출 트렌드
      식품류별 소비행태
      영양소 섭취 및 식생활 트렌드
      식품소비 트렌드와 농업의 대응방향
      요약 및 결론

    요약문

    우리나라의 식품소비는 1980년대 후반 이후 양적인 성장 단계에서 질적인 성장 단계로 전환하였으며, 식품소비 여건의 변화에 따라 식생활 패턴이 빠르게 변화하여 왔다. 최근에는 인구 고령화의 급진전, 전반적인 경기불황 지속과 중산층 감소, 신세대 및 여성의 소비시장 주도 등 소비 환경이 급변하게 되고, 이를 반영하는 새로운 사회적 트렌드가 등장하여 식품소비에 영향을 미치고 있다. 식품소비 트렌드는 식품에 대한 소비 태도와 니즈의 변화가 일반화된 것으로 미래를 읽고 이끌어가는 힘이 되므로 소비 트렌드에 대한 검토는 식품 공급자로서 농업의 경쟁력 제고와 소비자 만족도 제고를 위한 정책 마련에 중요한 시발점이 된다. 그러나 식품 공급은 이러한 트렌드 변화에 적극적으로 대응하지 못한 것으로 평가되고 있다. 식품소비의 양적·질적인 변화에도 불구하고 국내 농업과 식품소비의 연계성은 갈수록 약화되고 있으며, 식품에 대한 불신과 사회계층별 식품 공급의 불안정성이 확대되는 상황이다.
    이 연구는 우리나라의 식품소비가 사회·경제·인구학적 여건 변화에 따라 어떠한 트렌드를 형성하였는가에 대해서 분석하고, 이를 바탕으로 식품정책 및 농업의 대응 방향을 제시하는 것을 목적으로 추진되었다.

    저자정보

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    저자소개
    이계임 (Lee, Kyeiim)
    - 선임연구위원
    - 소속 : 식품경제연구실

    저자에게 문의

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    저자소개
    이계임 (Lee, Kyeiim)
    - 선임연구위원
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