바로가기 목록
  • 연구보고서

연구보고서

제4유형
  • 공공급식 식재료 공급 실태와 개선과제
  • 
						    공공급식 식재료 공급 실태와 개선과제

    식품소비

    과제성격
    연구보고 (R868)
    저자
    황윤재 , 홍연아; 박시현; 최준영
    등록일
    2020.03.04

    ※ 원문보기 클릭 시 에러가 나는 경우 조치 방법 : "고객센터 - 자주하는 질문" 참조

  • 2017년 새 정부 수립과 함께 지역 단위 푸드플랜 수립이 주요 국정과제로 포함되었다. 정부는 지역 푸드플랜을 통해 경제, 사회, 환경 측면에서 지역이 직면한 다양한 문제를 해결하고자 한다. 공공급식 기관·시설의 급식이 국민 식생활에서 차지하는 중요성과 식재료 이용 규모가 상당하여 농식품 산업 및 경제 전반에 미치는 영향이 크다. 이에 따라 공공급식에 지역 푸드시스템에 기반한 식재료 공급을 확대하는 정책 대응을 통해 지역 푸드플랜에서 제시하는 다양한 정책 목표와 지역이 당면한 문제들을 해결하고자 하는 중앙정부 및 지방자치단체의 일련...

  • 목차

    • 제1장 서론
      제2장 공공급식 개념과 추진 실태
      제3장 공공급식 식재료 공급 실태와 체계
      제4장 급식기관 급식 및 식재료 이용 실태
      제5장 해외 주요국 공공급식과 식재료 공급 실태
      제6장 공공급식 식재료 공급 개선을 위한 과제

    요약문

    2017년 새 정부 수립과 함께 지역 단위 푸드플랜 수립이 주요 국정과제로 포함되었다. 정부는 지역 푸드플랜을 통해 경제, 사회, 환경 측면에서 지역이 직면한 다양한 문제를 해결하고자 한다. 공공급식 기관·시설의 급식이 국민 식생활에서 차지하는 중요성과 식재료 이용 규모가 상당하여 농식품 산업 및 경제 전반에 미치는 영향이 크다. 이에 따라 공공급식에 지역 푸드시스템에 기반한 식재료 공급을 확대하는 정책 대응을 통해 지역 푸드플랜에서 제시하는 다양한 정책 목표와 지역이 당면한 문제들을 해결하고자 하는 중앙정부 및 지방자치단체의 일련의 정책적 노력이 이어지고 있다.

    그러나 기존에 급식에 대한 관심은 주로 학교급식에 집중되었으며, 여타의 공공급식에 대한 관심이 비교적 최근 증가하면서, 공공급식 및 공공급식 식재료 관련한 현황과 실태가 제대로 파악되고 있지 못하고, 공공급식에 관한 정책적 개념 정립이 제대로 이루어지지 않으면서, 관련 정책·사업의 일관된 추진을 어렵게 하고 있다. 또한 공공급식을 둘러싼 요인들을 다각적으로 감안한 중장기적 대응이 이루어지고 있지 못하다.

    이 연구는 지역 푸드시스템을 기반으로 공공급식에 양질의 식재료를 안정적·체계적으로 공급하기 위한 개선과제를 도출하는 것을 목적으로 추진되었다.

    저자정보

    이미지가 없습니다

    저자소개
    황윤재 (Hwang, Yunjae)
    - 선임연구위원
    - 소속 : 농산업혁신연구부

    저자에게 문의

    이미지가 없습니다

    저자소개
    황윤재 (Hwang, Yunjae)
    - 선임연구위원
    - 소속 : 농산업혁신연구부
    저자에게 문의

    보고서 이미지

    게시물 작성 입력폼

    구매안내

    KREI의 출판물은 판매 대행사 (정부간행물판매센터)와 아래 서점에서 구입 하실 수 있습니다.

    판매대행사
    (주)정부간행물판매센터http://www.gpcbooks.co.kr사이트 바로가기
    서울특별시 중구태평로 1가 25번지
    TEL 02) 394-0337, 734-6818
    FAX 02) 394-0339
    판매서점
    판매서점
    교보문고 http://www.kyobobook.co.kr/
    영풍문고 http://www.ypbooks.co.kr/
    알라딘 http://www.aladin.co.kr/


    활용도 정보
    활용도 정보
    상세정보 조회 좋아요 다운로드 스크랩 SNS공유
    110025 1 958 0 11
    • 
														    2021 농소모 활동보고서 (한국농촌경제연구원 식품소비트렌드 모니터)

      2021 농소모 활동보고서 (한국농촌경제연구원 식품소비트렌드 모니터)
      이계임
      2021.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    식품수급표 2020

      식품수급표 2020
      홍연아
      2021.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2021 식품소비행태조사 통계보고서

      2021 식품소비행태조사 통계보고서
      이계임
      2021.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2021 식품소비행태조사 기초분석보고서

      2021 식품소비행태조사 기초분석보고서
      이계임
      2021.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    농식품 유통 및 소비단계 폐기물 감축방안

      농식품 유통 및 소비단계 폐기물 감축방안
      홍연아
      2021.10.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    임산부 친환경농산물 지원 시범사업 평가연구

      임산부 친환경농산물 지원 시범사업 평가연구
      홍연아
      2021.03.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2020 식품소비행태조사 기초분석보고서

      2020 식품소비행태조사 기초분석보고서
      이계임
      2020.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    식품수급표 2019

      식품수급표 2019
      홍연아
      2020.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2020 농소모 활동보고서 (한국농촌경제연구원 식품소비트렌드 모니터)

      2020 농소모 활동보고서 (한국농촌경제연구원 식품소비트렌드 모니터)
      이계임
      2020.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2020 식품소비행태조사 통계보고서

      2020 식품소비행태조사 통계보고서
      이계임
      2020.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    식품산업의 푸드테크 적용 실태와 과제 : 대체축산식품과 3D 식품 프린팅을 중심으로

      식품산업의 푸드테크 적용 실태와 과제 : 대체축산식품과 3D 식품 프린팅을 중심으로
      박미성
      2019.10.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    가정간편식(HMR) 산업의 국내산 원료 사용 실태와 개선 방안

      가정간편식(HMR) 산업의 국내산 원료 사용 실태와 개선 방안
      김경필
      2020.10.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    신선편이 과일·채소 시장 변화와 대응과제

      신선편이 과일·채소 시장 변화와 대응과제
      김상효
      2019.10.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2019 외식업 경영실태 조사 보고서

      2019 외식업 경영실태 조사 보고서
      이용선
      2019.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2019 외식업 경영실태 조사 통계보고서

      2019 외식업 경영실태 조사 통계보고서
      이용선
      2019.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    식품산업정보포럼 운영 및 웹진 실적 보고서

      식품산업정보포럼 운영 및 웹진 실적 보고서
      이용선
      2019.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 보고서 이미지 없음

      2019년 가공식품 소비자태도조사 통계보고서
      이용선
      2019.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    육류 소비행태 변화와 대응과제

      육류 소비행태 변화와 대응과제
      정민국
      2020.10.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    가공식품 소비자태도조사 심층분석 보고서

      가공식품 소비자태도조사 심층분석 보고서
      이용선
      2019.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2019년 식품산업정보분석 전문기관 사업보고서

      2019년 식품산업정보분석 전문기관 사업보고서
      이용선
      2019.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    의견남기기

  • 다음글 글로벌시대 농산물 물류 및 상품 표준화 실태와 과제
  • 이전글 지방자치단체의 농가 소득지원 실태와 정책과제

맨위로