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제4유형
  • 위해요소 사전관리 시스템 (GAP‧HACCP) 의무화 방안연구
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    농업정책일반

    과제성격
    수탁연구(C)
    저자
    최지현 , 송우진; 황윤재; 이동소
    발행일
    2012.06.30
  • GAP는 농산물 적용율이 4%에 불과하지만 친환경농산물 인증제도 개편에 따라 대안으로서 도입 확대 필요성이 높아지고 있어 여건을 분석하고, 정책대안을 제시하는 작업이 중요하다. HACCP은 도축장을 중심으로 의무적으로 도입하고 있으나 집유장과 유가공장 등에 대해서도 의무도입이 필요하다는 의견이 제기되어 의무타당성을 검토할 필요가 있다.

    본 연구는 이들 시스템 적용에 따른 위생·안전 수준 개선효과를 분석하고, GAP와 HACCP의 의무 도입 가능성에 대해서 검토하는 한편 제도 활성화를 위한 방안을 제시하기 ...

  • 목차

    • 제1장 서 론
      제2장 국내외 GAP 및 HACCP 도입 동향과 정책이슈
      제3장 GAP 사업의 성과 평가
      제4장 HACCP 적용의 성과 평가
      제5장 GAP 및 HACCP 도입 타당성 검토
      제6장 GAP 및 HACCP 활성화 방안

    요약문

    GAP는 농산물 적용율이 4%에 불과하지만 친환경농산물 인증제도 개편에 따라 대안으로서 도입 확대 필요성이 높아지고 있어 여건을 분석하고, 정책대안을 제시하는 작업이 중요하다. HACCP은 도축장을 중심으로 의무적으로 도입하고 있으나 집유장과 유가공장 등에 대해서도 의무도입이 필요하다는 의견이 제기되어 의무타당성을 검토할 필요가 있다.

    본 연구는 이들 시스템 적용에 따른 위생·안전 수준 개선효과를 분석하고, GAP와 HACCP의 의무 도입 가능성에 대해서 검토하는 한편 제도 활성화를 위한 방안을 제시하기 위해 추진되었다.

    저자에게 문의

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    저자소개
    최지현 (Choi, Jihyeon)
    - 명예선임연구위원
    - 소속 : 식품·유통연구센터
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