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연구보고서

제4유형
  • 농업의 고부가가치 창출을 위한 농업과 외식산업의 연계 방안 세미나 자료집
  • 보고서 이미지 없음

    농업정책일반

    과제성격
    연구자료
    저자
    최지현 , Lisa House; Oda Shigeaki; 고경진; 이동소; 차원규
    발행일
    2012.12.30

    ※ 원문보기 클릭 시 에러가 나는 경우 조치 방법 : "고객센터 - 자주하는 질문" 참조

  • 산업화와 농산물 시장개방의 확대로 국민경제에서 차지하는 농업의 위치는 크게 축소되었지만, 국민소득 향상과 소비패턴의 변화 등으로 외식산업은 지속적으로 성장해 왔다. 외식산업에 있어서 국내 농산물 이용 확대는 농산물 수급 및 가격 안정과 농가소득 증대에 기여하게 된다.

    최근 농수산물가격 상승으로 외식업체의 국내산 식재료 사용이 원활하지 못하고, 물량 확보도 안정적이지 못하다. 외식산업에 국내산 식재료를 지속적으로 공급할 수 있는 기반을 구축할 수 있다면 외식산업과 농업의 상생발전이 가능할 것이다.
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  • 목차

    • 제1장 세미나 개요

      제2장 주제 발표
      1. 한국의 외식산업과 농업의 연계방안
      (한국농촌경제연구원 최지현 박사)

      2. 플로리다 농산물의 급식이용 사례와 소비확대
      (美 플로리다대학 Lisa House 교수)

      3. 일본의 외식산업과 농업과의 연계사례 및 과제
      (日 교토대학 Oda Shigeaki 교수)

      4. 외식산업과 농업의 연계전략 - ㈜놀부 NBG 경영사례
      (주)놀부 NBG 고경진 전무이사)

      제3장 토론 내용

    요약문

    산업화와 농산물 시장개방의 확대로 국민경제에서 차지하는 농업의 위치는 크게 축소되었지만, 국민소득 향상과 소비패턴의 변화 등으로 외식산업은 지속적으로 성장해 왔다. 외식산업에 있어서 국내 농산물 이용 확대는 농산물 수급 및 가격 안정과 농가소득 증대에 기여하게 된다.

    최근 농수산물가격 상승으로 외식업체의 국내산 식재료 사용이 원활하지 못하고, 물량 확보도 안정적이지 못하다. 외식산업에 국내산 식재료를 지속적으로 공급할 수 있는 기반을 구축할 수 있다면 외식산업과 농업의 상생발전이 가능할 것이다.

    우리나라 외식산업은 빠르게 성장해왔지만 아직까지 농업과 연계측면에서는 이렇다 할 성과를 올리지 못하고 있다. 이러한 시점에서 외식산업과 농업이 연계 발전할 수 있는 전략을 모색하기 위해 국제 세미나를 개최하였다. 이 자료집은 세미나를 통해 발표된 내용과 토론 내용을 정리한 것으로 “농어업 부가가치의 새로운 창출을 위한 식품산업의 중장기 발전 전략(4/5차연도)” 연구의 성과물 중 하나이다.

    저자정보

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    저자소개
    최지현 (Choi, Jihyeon)
    - 명예선임연구위원
    - 소속 : 식품·유통연구센터

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    저자소개
    최지현 (Choi, Jihyeon)
    - 명예선임연구위원
    - 소속 : 식품·유통연구센터
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